Для изготовления и правильной эксплуатации дубовых емкостей на каждом заводе марочных вин есть специализированный бондарный участок. Его специалисты — мастера бондарного дела — на несколько лет вперед заготавливают, обрабатывают и высушивают в тени дубовую клепку, своевременно ремонтируют буты и бочки, ведут постоянный уход за дубовыми емкостями, заполненными вином для многолетней выдержки.
Для подвального хозяйства необходим постоянный приток новой бочковой и бутовой тары, так как старые емкости не только изнашиваются, но и теряют свои ценные качества, способствующие созреванию вина. Поэтому для сохранения и развития марочного виноделия необходимо следить за воспроизводством насаждений дуба.
Бочка. Винная бочка представляет собой цилиндрический, выпуклый посредине остов с двумя плоскими доньями, собранными из отдельных дубовых клепок. Донные и боковые клепки соединяют между собой с помощью утора. Остов бочки плотно стягивают железными обручами, расположенными симметрично с обоих концов, благодаря чему клепки соединяются в одно целое и обеспечивается прочность конструкции.
Влагонепроницаемость бочек достигается с помощью сухой рогозы, прокладываемой в уторной части и между концевыми стыками боковых клепок, последующего вымачивания собранных бочек и «набивки» стягивающих обручей.
Толщина клепок для всех бочек вместимостью от 50 до 600 л одинакова: 30 мм. Наиболее распространены бочки вместимостью 350—450 л.
В каждой бочке для мойки и технологического обслуживания высверлены два отверстия: в наиболее выпуклой части — шпунтовое и в нижней части одного из доньев — чоповое. Шпунты изготавливают из продольной древесины дуба длиной не менее 60 мм, чопы — из поперечной древесины донной клепки.
Шпунты периодически обрабатывают парафином и забивают не совсем плотно; чопы, наоборот, забивают наглухо с рогозой и распечатывают редко: при особых случаях мойки бочек. Иногда — при транспортировке и выдержке вин «шпунтом набок» — шпунты вырезают по толщине клепки и забивают наглухо с использованием рогозы.
Буты. Бывают круглыми и овальными вместимостью от 300 до 2000 дал. Бут состоит из остова, стянутого 8 — 10 стальными обручами, и доньев, укрепленных снаружи дубовыми ригелями, которые закрепляются с помощью металлических болтов. В верхней части бута имеется шпунтовое отверстие для заполнения бута вином, в дне находится люк для внутреннего его обслуживания. В форточке люка обычно устанавливают специальное сливное устройство.
Толщина бутовой клепки в 3—4 раза больше бочковой; значительно меньше, чем у бочек, удельная площадь поверхности соприкосновения бутовой клепки с вином. Поэтому созревание виноматериалов в бутах проходит медленнее, чем в бочках.
Для промышленного первичного виноделия бочки и буты не имеют практического значения, однако для выдержки марочных вин они незаменимы.
Чаны. Резервуары представляют собой вертикальные емкости в виде усеченного конуса, вместимостью 500—1000 дал. Встречаются они редко и предназначены только для брожения или настаивания мезги по красному способу.