Названия вин зачастую не соответствуют признакам классификации. Например, Изумрудное, Янтарное, Рубиновое, Звездное, Талисман, Старый нектар и пр. Несмотря на высокое качество, такие вина не пользуются особым спросом на международном рынке.
Более всего ценятся вина, связанные своим названием с конкретной виноградарской зоной, историческим районом, географической местностью: Бордо, Цинандали, Бургундское, Алушта, Шабское, Рейнское и т. д.
Виноградное вино, как никакой другой пищевкусовой продукт из растительного сырья, зависит от места происхождения и условий выращивания. На состав и качество вина значительное влияние оказывают экспозиция и рельеф местности, высота над уровнем моря, почвенные микрорайоны, микроклимат, условия возделывания винограда. Поэтому в мировой практике распространено деление вин по качеству с учетом происхождения.
Так, во Франции различают три зоны виноградарства и соответствующих им категорий вин:
1 — на побережье Средиземного моря в наиболее благоприятных климатических условиях;
2 — в районах северной границы культуры винограда, где даже ранние сорта вызревают не всегда и высококачественное вино получается лишь в редкие годы;
3 — в районах Средней Франции, где культура винограда потребовала больших трудов, оправдавших себя созданием высококачественных тонких вин Шампани, Эльзаса, Бургундии, Бордо и др.
В ближних к нам районах, лучшие вина готовят из урожая виноградников, расположенных на побережье Черного моря в Крыму, в Алазанской долине Грузии, в Прутско-Днестровском междуречье Молдавии, в отдельных районах России, Азербайджане, в Закарпатье. В свою очередь, каждая виноградарско-винодельческая зона подразделяется на отдельные микрорайоны для различных типов вин.
Например, районы г. Севастополя в Крыму и «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае наиболее подходят для производства шампанских и столовых вин, Южный берег Крыма — для десертных и крепких, Эчмиадзинский район Армении — для хересных вин и т. д.
Вина высшего качества, названные по месту происхождения, расцениваются в мире значительно выше, чем категория марочных вин, связанных главным образом с многолетней выдержкой вина. По современным представлениям, выдержку вина в бочках нужно применять только для тех вин, которые не подходят для потребления в молодом возрасте.
Более важно выдерживать вина в бутылках до поступления их в продажу и обеспечивать гарантии их названий по месту происхождения виноградников.
В 70-е гг. во всех ведущих виноградарско-винодельческих странах Европы специальными декретами правительств были приняты законы о выделении и закреплении наиболее ценной категории виноградных вин — вин контролируемых наименований по происхождению (ВКНП в Болгарии, АОК во Франции, ДОК в Италии).
Производство этих вин строго регламентировано государственными законами каждой страны, в которых утверждены микрорайоны, площади и сорта возделываемого винограда, перечень агротехнических приемов, максимально допустимая урожайность, технология переработки винограда и все этапы приготовления и выпуска вина. Постоянный контроль за их производством осуществляют специальные государственные институты.
Во Франции сейчас насчитывается более 5 тыс. названий вин с маркой АОК, несколько тысяч вин — в Италии. Так, в одной только провинции Кьянти (область Тоскана в Средней Италии) выпускается ежегодно 3 млн. дал красного столового вина Кьянти классико, в виде 72 наименований по микрорайонам их производства. Каждое из них отличается местом происхождения, имеет все права на самостоятельное существование, но ежегодно сохраняет исторический тип состава и качества вина Кьянти классико.
В каждом виноградарско-винодельческом предприятии Венгрии насчитывается 10—15 сортовых столовых вин, имеющих все права называться винами контролируемых наименований по происхождению. Они реализуются на экспорт и пользуются высоким покупательским спросом. Аналогичная система принята сейчас в Болгарии, Румынии, Югославии.