Категория вин контролируемых наименований по происхож­дению (КНП).

Названия вин зачастую не соответствуют признакам классификации. Например, Изумрудное, Янтарное, Рубино­вое, Звездное, Талисман, Старый нектар и пр. Несмотря на вы­сокое качество, такие вина не пользуются особым спросом на международном рынке. Более всего ценятся вина, связанные своим названием с конкретной виноградарской зоной, историче­ским районом, географической местностью: Бордо, Цинандали, Бургундское, Алушта, Шабское, Рейнское и т. д.

Виноградное вино, как никакой другой пищевкусовой продукт из растительного сырья, зависит от места происхождения и усло­вий выращивания. На состав и качество вина значительное влия­ние оказывают экспозиция и рельеф местности, высота над уров­нем моря, почвенные микрорайоны, микроклимат, условия воз­делывания винограда. Поэтому в мировой практике распростра­нено деление вин по качеству с учетом происхождения.

Так, во Франции различают три зоны виноградарства и соот­ветствующих им категорий вин:

1 — на побережье Средиземного моря в наиболее благоприят­ных климатических условиях;

2 — в районах северной границы культуры винограда, где да­же ранние сорта вызревают не всегда и высококачественное вино получается лишь в редкие годы;

3 — в районах Средней Франции, где культура винограда потребовала больших трудов, оправдавших себя созданием вы­сококачественных тонких вин Шампани, Эльзаса, Бургундии, Бордо и др.

В ближних к нам районах, лучшие вина готовят из урожая виноградников, расположенных на побережье Черного моря в Крыму, в Алазанской долине Грузии, в Прутско-Днестровском междуречье Молдавии, в отдельных районах России, Азербайджане, в Закарпатье. В свою очередь, каждая виноградарско-винодельческая зона подразделяется на отдель­ные микрорайоны для различных типов вин. Например, районы г. Севастополя в Крыму и «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае наиболее подходят для производства шампанских и столовых вин, Южный берег Крыма — для десертных и крепких, Эчмиадзинский район Армении — для хересных вин и т. д.

Вина высшего качества, названные по месту происхождения, расцениваются в мире значительно выше, чем категория мароч­ных вин, связанных главным образом с многолетней выдержкой вина. По современным представлениям, выдержку вина в бочках нужно применять только для тех вин, которые не подходят для потребления в молодом возрасте. Более важно выдерживать вина в бутылках до поступления их в продажу и обеспечивать гарантии их названий по месту происхождения виноградников.

В 70-е гг. во всех ведущих виноградарско-винодельческих странах Европы специальными декретами правительств были приняты законы о выделении и закреплении наиболее ценной ка­тегории виноградных вин — вин контролируемых наименований по происхождению (ВКНП в Болгарии, АОК во Франции, ДОК в Италии). Производство этих вин строго регламентировано го­сударственными законами каждой страны, в которых утвержде­ны микрорайоны, площади и сорта возделываемого винограда, перечень агротехнических приемов, максимально допустимая урожайность, технология переработки винограда и все этапы приготовления и выпуска вина. Постоянный контроль за их производством осуществляют специальные государственные инсти­туты.

Во Франции сейчас насчитывается более 5 тыс. названий вин с маркой АОК, несколько тысяч вин — в Италии. Так, в одной только провинции Кьянти (область Тоскана в Средней Италии) выпускается ежегодно 3 млн. дал красного столового вина Кьянти классико, в виде 72 наименований по микрорайонам их производства. Каждое из них отличается местом происхождения, имеет все права на самостоятельное существование, но ежегодно сохраняет исторический тип состава и качества вина Кьянти классико.

В каждом виноградарско-винодельческом предприятии Венгрии насчитывается 10—15 сортовых столовых вин, имеющих все права называться винами контроли­руемых наименований по происхождению. Они реализуются на экспорт и пользуются высоким покупательским спросом. Анало­гичная система принята сейчас в Болгарии, Румынии, Югославии.