Они широко распространены в Закав­казье и имеют своих ценителей далеко за пределами Грузии. Отличаются умеренной окисленностью и высоким содержанием фенольных веществ; имеют цвет настоянного чая от темно-ян­тарного до желто-коричневого оттенка. Это — сухие вина, стоя­щие на рубеже столовых и крепленых вин, с содержанием спир­та до 13—14% об. и титруемой кислотностью 4—6 г/л, с ха­рактерным плодовым ароматом и терпким вкусом.

Кахетинские вина готовят в восточной части Грузии по местному кахетинскому способу из сортов Ркацители и Мцване кахетинский, достигших полной зрелости ягод и греб­ней. Особенностью этого способа является сбраживание вино­градного сусла на мезге с гребнями и последующее настаива­ние молодого вина с мезгой, что и придает вину высокую экстрактивность, своеобразные цвет, букет и вкус.

Виноград дробят и мезгу вместе с гребнями помещают в глиняные кувшины «квеври», зарытые в землю, или же в спе­циальные крупные наземные резервуары, в которых проходит медленное брожение. Во время брожения мезгу перемешивают 4—6 раз в сутки. По окончании брожения кувшины или резер­вуары доливают, герметизируют и оставляют для настаивания вина на мезге в течение 2—4 месяца. За это время вино самоос­ветляется и обогащается продуктами автолиза дрожжей. Затем вино отделяют от мезги, используя на марочные вина только самотек.

Ординарные кахетинские вина Кахети и Шуамта обрабаты­вают и реализуют на первом году жизни. Марочные вина Тибаани и Телави выдерживают для созревания в дубовой таре в течение года. Старые кахетинские вина после многолетней бутылочной выдержки приобретают тонкий фруктовый букет, становятся удивительно мягкими и гармоничными во вкусе.

В западных районах Грузии из имеретинских сортов вино­града Цоликоури, Крахуна, Цицка издавна готовят столовые вина, подобные кахетинским,— с брожением сусла без гребней на предварительно ферментированной отпрессованной выжимке, добавляемой к суслу в количестве 4—6%. Виноматериалы на­стаивают на мезге 2 месяца, снимают и обрабатывают для выпус­ка ординарного имеретинского вина Дими или выдерживают 2 года в бочках для получения марочного вина Свири.

По аналогичной технологии в микрорайоне Карданахи вы­пускают марочное вино Ркацители.

Кахетинские вина прекрасно сочетаются с острыми блюдами грузинской кухни, с изделиями из баранины и жирных сортов мяса. Они приобретают все большую известность и значимость на мировом рынке.

Оформи на http://hochuooo.ru/ справки об открытых счетах из налоговой срочно и недорого. .