Контроль за созреванием винограда.

Сроки уборки винограда из-за метеорологических условий ежегодно меняются, поэтому каждый год, начиная с 15 августа, ведут регулярные наблюдения за ходом созревания вино­града. Для этого, начиная с ранних технических сортов винограда (Пино черный, Фетяска белая и др.), каждые 3—5 дней отби­рают средние пробы винограда по участкам и определяют их сахаристость и кислотность. К моменту наступления техниче­ской зрелости анализ средних проб проводится ежедневно. Наблюдаемое изменение сахаристости и кислотности называется динамикой созревания винограда.

Многолетнее изучение динамики созревания винограда на испытательных участках, позволяет райо­нировать сорта, определять оптимальные соотношения в посад­ках ранних, средних по созреванию и поздних сортов вино­града. Ежегодное изучение динамики созревания винограда по­могает правильно спланировать сбор урожая. Например, в от­дельные годы шампанские сорта винограда созревают настоль­ко быстро, что массовый сбор винограда начинают 25 августа; поздно созревающие сорта (Ркацители, Каберне-Совиньон, Мускат черный и др.) иногда, наоборот, приходится задержи­вать на кустах, убирая, особенно для десертного виноделия, в конце октября.

На объективную оценку степени зрелости винограда оказы­вает влияние техника отбора средней пробы. На одном и том же участке из-за микрорельефа и других микроэкологических условий созревание винограда происходит неравномерно. Кроме того, в пределах каждого куста грозди, расположенные ближе к земле, и грозди, освещенные солнцем, вызревают раньше. На одной и той же грозди различные ягоды созревают неодновре­менно, что особенно хорошо заметно у розовых и темноокрашенных сортов. Поэтому отбор средней пробы винограда проводят с соблюдением принципов рендомизации.

Участок проходят по диагонали в двух направлениях (ме­тод «конверта»), и с каждого куста с нескольких расположен­ных в разных местах гроздей ножницами срезают части гроз­дей по 10—15 ягод. Если ведется выборочный сбор винограда, незрелые грозди не отбирают. При сплошной уборке урожая пробы отбирают со всех гроздей.