Металлические и пластмассовые резервуары для вина.

Металлические резервуары. Они находят все более широкое применение в виноделии, соковом производстве, при выработке игристых вин и напитков. Металлические резервуары выгодно отличаются от дубовой тары и железобетонных резервуаров: при соответствующих по­крытиях они легче поддаются мойке и дезинфекции, обладают хорошей теплопроводностью, а при наличии «рубашек» позво­ляют регулировать внутреннюю температуру; вино и сок можно хранить в толстостенных стальных резервуарах под избыточным давлением диоксида углерода. Металлические резервуары осна­щаются приборами дистанционного контроля и автоматизации, перемешивающими устройствами и другими средствами осуще­ствления технологии.

Величина металлических резервуаров подбирается по их назначению. Для отстаивания сусла и брожения, применяют ре­зервуары вместимостью от 600 до 1500 дал. Для хранения соков и вин приемлемы резервуары до 5—10 тыс. дал.

Металлические резервуары обычно бывают цилиндрической формы в горизонтальном или вертикальном исполнении. Они состоят из корпуса с днищами и оборудованы устройствами для заполнения и слива осадков, одним или двумя лю­ками, мерным стеклом и другой вспомогательной арматурой. Конструкция резервуаров дол­жна обеспечивать заполнение их без воздушной камеры над поверхностью продукта, удале­ние избытка СО2, проведение доливок—отъемов при колеба­ниях температуры, отбор сред­них проб для анализа, измере­ние температуры, надежную мойку и стерилизацию. В сов­ременных помещениях горизон­тальные резервуары размеща­ют в 2 яруса на металлических и железобетонных опорах. Что­бы обеспечить сток вина или сока, резервуары устанавлива­ют с наклоном в 2—6 см. Наибольшей гигиеничностью и удобством в работе отличаются резервуары из не­ржавеющей стали. Их обычно изготавливают цилиндрической формы с плоскими днищами, которые опираются непосредствен­но на опорные плиты, или в виде параллелепипедов.

На предприятиях широкое применение, для вспомогательных нужд, находят небольшие вертикальные эмалированные резерву­ары вместимостью от 10 до 200 дал, оборудованные мешалками, рубашками, удоб­ной аппаратурой.

Пластмассовые резервуары. Емкости из полиэфирных смол, армированных стекловолокном, получают все большее распро­странение в виде резервуаров большой вместимости: 5— 15 тыс. дал. Они имеют вид вертикальных цилиндров без верх­них площадок обслуживания и без верхних горловин. Будучи оборудованы одним нижним люком и системой внутренних воз­душно-газовых отводящих труб, вертикальные пластмассовые резервуары удобны для хранения виноматериалов под «подуш­кой» инертных газов.

Пластмассовые резервуары дешевле емкостей из нержавею­щей стали, в десятки раз легче их по массе, обладают эластич­ностью, характеризуются низкой теплопроводностью. Они инерт­ны к химическим агентам, не пропускают коротких световых волн, выдерживают перепады температур от +130 до —40 °С. Пластмассы позволяют придавать резервуарам различные фор­мы, что используется при изготовлении транспортных емкостей для винограда, сока, вина и концентратов.