Металлические резервуары. Они находят все более широкое применение в виноделии, соковом производстве, при выработке игристых вин и напитков.
Металлические резервуары выгодно отличаются от дубовой тары и железобетонных резервуаров: при соответствующих покрытиях они легче поддаются мойке и дезинфекции, обладают хорошей теплопроводностью, а при наличии «рубашек» позволяют регулировать внутреннюю температуру; вино и сок можно хранить в толстостенных стальных резервуарах под избыточным давлением диоксида углерода.
Металлические резервуары оснащаются приборами дистанционного контроля и автоматизации, перемешивающими устройствами и другими средствами осуществления технологии.
Величина металлических резервуаров подбирается по их назначению. Для отстаивания сусла и брожения, применяют резервуары вместимостью от 600 до 1500 дал. Для хранения соков и вин приемлемы резервуары до 5—10 тыс. дал.
Металлические резервуары обычно бывают цилиндрической формы в горизонтальном или вертикальном исполнении. Они состоят из корпуса с днищами и оборудованы устройствами для заполнения и слива осадков, одним или двумя люками, мерным стеклом и другой вспомогательной арматурой.
Конструкция резервуаров должна обеспечивать заполнение их без воздушной камеры над поверхностью продукта, удаление избытка СО2, проведение доливок—отъемов при колебаниях температуры, отбор средних проб для анализа, измерение температуры, надежную мойку и стерилизацию. В современных помещениях горизонтальные резервуары размещают в 2 яруса на металлических и железобетонных опорах.
Чтобы обеспечить сток вина или сока, резервуары устанавливают с наклоном в 2—6 см. Наибольшей гигиеничностью и удобством в работе отличаются резервуары из нержавеющей стали. Их обычно изготавливают цилиндрической формы с плоскими днищами, которые опираются непосредственно на опорные плиты, или в виде параллелепипедов.
На предприятиях широкое применение, для вспомогательных нужд, находят небольшие вертикальные эмалированные резервуары вместимостью от 10 до 200 дал, оборудованные мешалками, рубашками, удобной аппаратурой.
Пластмассовые резервуары. Емкости из полиэфирных смол, армированных стекловолокном, получают все большее распространение в виде резервуаров большой вместимости: 5— 15 тыс. дал. Они имеют вид вертикальных цилиндров без верхних площадок обслуживания и без верхних горловин.
Будучи оборудованы одним нижним люком и системой внутренних воздушно-газовых отводящих труб, вертикальные пластмассовые резервуары удобны для хранения виноматериалов под «подушкой» инертных газов.
Пластмассовые резервуары дешевле емкостей из нержавеющей стали, в десятки раз легче их по массе, обладают эластичностью, характеризуются низкой теплопроводностью. Они инертны к химическим агентам, не пропускают коротких световых волн, выдерживают перепады температур от +130 до —40 °С.
Пластмассы позволяют придавать резервуарам различные формы, что используется при изготовлении транспортных емкостей для винограда, сока, вина и концентратов.