Впрок компот из винограда заготавливают в банках и баллонах, герметично закрывая их жестяными крыш­ками при помощи ручной закаточной машинки.

Вначале тару и крышки тщательно моют в холодной и горячей воде, затем кладут их на сток и высушивание.

После этого приготовляют сироп или маринад и на­конец, непосредственно перед закладкой ягод па консер­вирование пастеризацией производят сбор и сортировку винограда.

Приготовление сиропа. Вскипятив 3 стакана воды, рас­творяют в ней стакан сахара. На литровую банку компота требуется примерно 1,5 стакана сиропа.

Приготовление маринада. Стакан винного уксуса, 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли и 1 стакан сахара смешивают и, прокипятив, охлаждают.

Для компота в стеклянную банку или баллон плотно укладывают части гроздей, ягоды с плодоножкой и зали­вают сиропом.

В маринад закладывают обычно менее сахаристый и кислотный виноград, техника закладки винограда и наполнения банок маринадом та же, что и при приготовле­нии компота.

Пастеризация. После того, как крышки банок или баллонов плотно закатаны, на их горло надевают хому­тик и центр крышки до отказа прижимают упорным вин­том.

Пастеризацию проводят в кастрюле, на дно которой предварительно укладывают металлическую сетку, тон­кие веточки или грубое сено, с одной стороны, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, с другой сторо­ны, для сравнительно свободной конвекции (движения) нагретой воды.

Кастрюлю наливают теплой водой (45—60°) и, уста­новив банки так, чтобы вода покрывала их крышки, по­степенно нагревают ее до кипения.

По окончании пастеризации банки охлаждают в теп­лой воде, не покрывая кастрюлю крышкой и остерегаясь, сквозняка, который приводит к лопанью посуды.

Построить дома в сруб Киев за пределами города. .


Возможно, Вас так же заинтересует: