Необходимые винодельческие машины
Самыми необходимыми винодельческими машинами являются: дробилки с гребнеотделителем или без него, стекатели, прессы и насосы.
Дробилка с гребнеотделителем и ротационной помпой, служит для раздавливания винограда, отделения гребней от ягод и транспортировки массы дробленых ягод в стекатели, прессы, а при настое или брожении на мезге — в чаны.
Машина состоит из трех основных частей: 1) дробилки с двумя вальцами, 2) гребнеотделителя, 3) ротационной помпы. Привод всей машины осуществляется от общего вала, посредством зубчатой передачи.
Для предотвращения поломок в случае попадания в вальцы твердых предметов один валец подвижен, отжимается на пружине, и рабочий шкив начинает вращаться вхолостую. Вальцы вращаются с разными скоростями, поэтому виноград не только раздавливается, но и разрывается, что благоприятствует извлечению окраски и аромата из кожицы ягод.
Дробленая масса, попадая в гребнеотделяющую камеру, увлекается лопатками вала, которые, отделяя ягоды от гребней, выбрасывают последние наружу. Мезга, освобожденная от гребней, проходит через отверстия сетки и поступает в нижнее отделение камеры, где перемещается шнеком к ротационной помпе, которая и транспортирует ее к месту дальнейшей переработки.
Подготовка машины к пуску. Бункер, вальцы, гребнеотделяющую камеру, сетку и помпу промывают сначала 2-процентным раствором соды, затем горячей и холодной водой. При этом сетку надо снять, а после промывки поставить обратно так, чтобы крупные ее отверстия пришлись под вальцами, а мелкие — у выходного конца машины.
Затем необходимо прикрепить хомутами к патрубку помпы резиновый шланг соответствующего диаметра. Далее следует наполнить тавотом все тавотницы, шприцмасленки и покрыть им зубцы у всех зубчатых колес и цепь Галля.
Подшипник надо вторично смазать машинным маслом так, чтобы оно не попало на вальцы или в мезгу.
Во избежание течи черев уплотнения нужно затянуть ключом гайки, скрепляющие детали помпы и поставленные на прокладки. Наконец, между вальцами дробилки следует установить нужный зазор.
Пуск машины в ход и надзор за работой. Подготовив машину, нужно проверить правильность работы подвижных подшипников дробилки и предохранительного выключателя приводного шкива, прокрутив машину вручную.
Чтобы проверить работу подвижного подшипника, между вальцами дробилки нужно пропустить брусок не толще 22 миллиметров. Если валец отойдет вместе с подшипником и пропустит брусок в образовавшийся зазор, то поджатие пружины правильно. В случае же заклинивания бруска между вальцами, пружину надо несколько ослабить, регулируя нажим винтами и закрепив окончательно контргайкой.
Пускают дробилку сначала на холостой ход и лишь только после этого начинают засыпку винограда. Выключают дробилку также на холостом ходу после полного освобождения вальцов от гроздей.
Подача гроздей в бункер должна быть равномерной, поэтому при проскакивании ягод в приемник для гребней надо снижать темпы подачи и чистить карманы кожуха. Нужно следить во время работы, чтобы: в вальцы не попадали посторонние предметы (ножи, секаторы и пр.), мезга из шланга помпы выбрасывалась свободно, гребни удалялись по мере накопления у выходного кольца гребнеотделяющей камеры.
Зубчатые и движущиеся части машины обязательно должны быть ограждены.
Перемешивать виноград в дробилке необходимо только деревянной лопаткой, но ни в коем случае не руками.
Уход за машиной по окончании работы. Закончив дробление, открыть боковые карманы кожуха и люк помпы. Промыть сначала 2-процентным раствором соды, затем горячей и холодной водой сетку, шнек, гребневой вал, помпу, а также дробильные вальцы и буккер. Пружины подвижных подшипников и предохранительного выключателя надо отпустить.
Детали передач, подшипники и прочее нужно густо смазать машинным маслом, чугунные вальцы рекомендуется смазывать смесью из равных количеств воска и сала.
Мануалы и руководства по эксплуатации автомобилей Мазда Капелла 5