Самыми необходимыми винодельческими машинами являются: дробилки с гребнеотделителем или без него, стекатели, прессы и насосы.

Дробилка с гребнеотделителем и ротационной помпой, служит для раздавливания винограда, отде­ления гребней от ягод и транспортировки массы дробле­ных ягод в стекатели, прессы, а при настое или броже­нии на мезге — в чаны.

Машина состоит из трех основных частей: 1) дробилки с двумя вальцами, 2) гребнеотделителя, 3) ротационной помпы. Привод всей машины осу­ществляется от общего вала, посредством зубчатой передачи.

Для предотвращения поломок в случае попадания в вальцы твердых предметов один валец подвижен, отжи­мается на пружине, и рабочий шкив начинает вращаться вхолостую. Вальцы вращаются с разными скоростями, поэтому виноград не только раздавливается, но и разры­вается, что благоприятствует извлечению окраски и аро­мата из кожицы ягод.

Дробленая масса, попадая в гребнеотделяющую каме­ру, увлекается лопатками вала, которые, отделяя ягоды от гребней, выбрасывают последние наружу. Мезга, осво­божденная от гребней, проходит через отверстия сетки и поступает в нижнее отделение камеры, где перемещается шнеком к ротационной помпе, которая и транспортирует ее к месту дальнейшей переработки.

Подготовка машины к пуску. Бункер, вальцы, гребне­отделяющую камеру, сетку и помпу промывают сначала 2-процентным раствором соды, затем горячей и холодной водой. При этом сетку надо снять, а после промывки по­ставить обратно так, чтобы крупные ее отверстия приш­лись под вальцами, а мелкие — у выходного конца ма­шины.

Затем необходимо прикрепить хомутами к патрубку помпы резиновый шланг соответствующего диаметра. Да­лее следует наполнить тавотом все тавотницы, шприцмасленки и покрыть им зубцы у всех зубчатых колес и цепь Галля.

Подшипник надо вторично смазать машинным маслом так, чтобы оно не попало на вальцы или в мезгу.

Во избежание течи черев уплотнения нужно затянуть ключом гайки, скрепляющие детали помпы и поставлен­ные на прокладки. Наконец, между вальцами дробилки следует установить нужный зазор.

Пуск машины в ход и надзор за работой. Подготовив машину, нужно проверить правильность работы подвиж­ных подшипников дробилки и предохранительного вы­ключателя приводного шкива, прокрутив машину вруч­ную.

Чтобы проверить работу подвижного подшипника, между вальцами дробилки нужно пропустить брусок не толще 22 миллиметров. Если валец отойдет вместе с под­шипником и пропустит брусок в образовавшийся зазор, то поджатие пружины правильно. В случае же заклини­вания бруска между вальцами, пружину надо несколько ослабить, регулируя нажим винтами и закрепив оконча­тельно контргайкой.

Пускают дробилку сначала на холостой ход и лишь только после этого начинают засыпку винограда. Выклю­чают дробилку также на холостом ходу после полного освобождения вальцов от гроздей.

Подача гроздей в бункер должна быть равномерной, поэтому при проскакивании ягод в приемник для гребней надо снижать темпы подачи и чистить карманы кожуха. Нужно следить во время работы, чтобы: в вальцы не по­падали посторонние предметы (ножи, секаторы и пр.), мезга из шланга помпы выбрасывалась свободно, гребни удалялись по мере накопления у выходного кольца гребнеотделяющей камеры.

Зубчатые и движущиеся части машины обязательно должны быть ограждены.

Перемешивать виноград в дробилке необходимо толь­ко деревянной лопаткой, но ни в коем случае не руками.

Уход за машиной по окончании работы. Закончив дробление, открыть боковые карманы кожуха и люк пом­пы. Промыть сначала 2-процентным раствором соды, за­тем горячей и холодной водой сетку, шнек, гребневой вал, помпу, а также дробильные вальцы и буккер. Пружины подвижных подшипников и предохранительного выключа­теля надо отпустить.

Детали передач, подшипники и прочее нужно густо смазать машинным маслом, чугунные вальцы рекомен­дуется смазывать смесью из равных количеств воска и сала.



Возможно, Вас так же заинтересует: