Подготовка к сезону виноделия
За полтора-два месяца до начала сезона надо проверить помещения, оборудование и бочковую тару.
Территорию вокруг подвала очищают от сора, загромождающего инвентаря и лишних материалов. Площадку для мойки винодельческой посуды цементируют с устройством стока. Устанавливают лагеря для мойки бочек, ремонтируют паровой котел; если его нет, используют кормозапарник, приспособив баки, в которых запаривают корма, для нагрева паром воды.
Проверяют весь мелкий винодельческий инвентарь: корцы, воронки, мешалки для мезги, красны, мордушки, закурники для фитилей.
Шланги и сифоны обрабатывают 5-процентным содовым раствором, промывают водой и ополаскивают 0,2-процентным водным раствором сернистого газа. Весы проверяют и устанавливают на рабочем месте.
Производство обеспечивают вспомогательными материалами: топливом, свечами, серой, сернистым ангидридом (SO2), кальцинированной содой, продольными бродильными и попоречными шпунтами, умывальником, полотенцем и мылом. Подготавливают достаточный запас серных фитилей и рабочий раствор сернистой кислоты.
Для определения технической зрелости винограда надо иметь ареометр с таблицами к нему, бюретку для титрования 1/10 N щелочь с лакмусовой бумагой и 1/10 раствор йода с растворимым крахмалом для определения концентрации SO2 в соке, вине и рабочем растворе (в последнем случае берут 1 миллилитр раствора в дистиллированную воду).
Для приготовления титрованных растворов целесообразно иметь фиксаналы йода, серной кислоты, едкого калия или натрия.
Для определения крепости вина необходим эбулиометр с термометром и шкалой при нем.