В отличие от прессов периодического действия — вин­товых и гидравлических, которые работают с перерывами и требуют для окончательного отпрессовывания сусла перемешивания мезги, пресс непрерывного действия рабо­тает без остановок по мере поступления в него винограда.

Машина состоит из двух частей, соединяемых между собой болтами: прессовой части с бункером и редуктора, зубчатая передача которого работает в масляной ванне.

Сырье загружают в бункер, из которого оно по­падает на витки шнека. Захватываемая витками масса частично освобождает­ся от сока, который через сетку стекает в первое от­деление и через первый рожок шлангом отводится в при­емный резервуар. Эта жидкость (самотек) наиболее про­зрачна и содержит наименьшее количество твердых взве­шенных частиц.

Получая вращение от редуктора, шнек передвига­ет мезгу в цилиндрическую латунную камеру, в стен­ках которой есть отверстия для выхода сока. Стекающий сок, попадая во второе отделение, через второй рожок отводится шлангом в другой приемный резервуар. Выхо­дя при повышенном давлении, эта жидкость уже мутнее отводимой через первый рожок.

Шнек не доходит до конца цилиндрической каме­ры, отчего между крышкой и его концом образуется камера, в которой, собственно, и происходит оконча­тельное прессование мезги. Для остановки вращения мез­ги и выпирания ее обратно в бункер введены два загра­дительных лопастных диска.

Чтобы окончательно отпрессовать мезгу, в камере необходимо образовать у выходного отверстия кольца пробку из выжимок.

Выжимки, сдавленные в плотную массу, преодолев со­противление крышки, выходят из камеры в виде пробки, которая и будет рассекаться крышкой на отдельные порции. Сусло из камеры, получившееся в незначи­тельном количестве, через третий и четвертый рожки со­бирается отдельно.

Производительность пресса при 140 оборотах в мину­ту — до 4,5 тонны в час. Потребная мощность — 6,62 ки­ловатта. Габаритные размеры (в миллиметрах): дли­на—2575, ширина—990, высота—1050. Вес—1290 ки­лограммов.

При меньших количествах оборотов производитель­ность и потребная мощность уменьшаются.

Применяется также пресс непрерывного действия, со­стоящий из двух расположенных параллельно цилиндров, производительностью около 10 тонн в час.

По желанию, виноград, поступающий в эту машину, можно предварительно отделять от гребней и потом уже дробить или перерабатывать целыми гроздями.

Большая производительность пресса непрерывного действия создает ему преимущество перед прессами дру­гих систем. Кроме того, работа с ним требует значи­тельно меньших затрат труда. Однако наряду с достоин­ствами прессы непрерывного действия обладают и круп­ными недостатками.

Сильное перетирание мезги, которое в них происходит, насыщает виноградное сусло дубиль­ными веществами, кроме того, в него попадает много мельчайших обрывков кожицы и мякоти ягод. От этого сусло сильно засоряется и в дальнейшем приходится отделять обильные осадки, что усложняет работу. Если винтовые и гидравлические прессы дают отход на осадки (дрожжи) около 3—3,5 процента, то прессы непрерывно­го действия увеличивают этот отход до 5—6 процентов.



Возможно, Вас так же заинтересует: