Пресс виноградный 1000л с мехголовкой
Пресс состоит из следующих частей: чаши (платформы), винта, корзины и прессового механизма.
Чаша служит для установки корзины и укрепления винта. На ней отжимается виноград, и она же служит первым приемником вытекающего сусла.
Для стекания жидкости на чашу кладут дренажную решетку из двух половин, образующих дно корзины, в которой виноград подвергается сжатию. Корзина двухъярусная, причем каждый ярус состоит из двух полуцилиндрических половин, соединяющихся между собой при помощи замков. Принадлежности корзины — подкладные брусья, которые передают давление, и верхний настил (прессующие доски), ограничивающий сжимаемую массу сверху.
Винт закреплен в центре чаши вертикально и предохраняется от вращения планкой.
Основные детали прессующего механизма: траверза, гайка, редуктор, механизм выключения и шарнир с рычагами.
Гайка имеет кольцевой бурт, которым она входит в паз траверзы. На площадке последней крепится мотор, от которого посредством ремня вращение передается на шкив редуктора и через червяк и редукторную шестерню на шатун. На шатуне монтируется механизм выключения, который через коромысло передает касательное движение шарниру. Рычаги связаны с шарниром так, что при его качании один из них движется вперед, другой назад.
В пазы рычагов и в прорезы гайки пресса вставлены клинья. При движении рычага вперед клин упирается в стенку окна гайки и толкая ее, заставляет вращаться. В это время второй рычаг, двигаясь назад, своим скосом упирается в стенку окна гайки, но так как она вращается при помощи первого рычага, то клин скользит своим скосом, выходит из окна и заскакивает в следующее. Таким образом, два рычага попеременно заставляют гайку во все время работы машины вращаться и навинчиваться на винт, тем самым производя прессование.
Механизм, выключающий пресс, если давление при прессовании превышает установленное, состоит из следующих деталей. На шатуне имеется установочная гайка, положение которой изменяется пружиной Бельзиля. Поджатие пружины регулируется двумя гайками, навинченными на резьбовую часть шатуна. На установочной гайке имеется защелка, которая поддерживает откидную часть шатуна.
Когда давление нормальное, защелка стоит на своем месте. В конце прессования, при повышении давления сверх требуемого, коромысло давит через установочную гайку на пружину Бельвиля, сжимает ее, и тем самым установочная гайка получает движение вправо. Защелка же отходит от откидной части, выключая работу пресса.
Работая с прессом П-М, следует, однако, помнить, что, несмотря на механизм автоматического выключения, оставлять машину во время работы без присмотра рискованно по двум причинам. Во-первых, из-за нередкой преждевременной буксовки мотора в связи с растяжением ременной передачи может сгореть мотор прессового механизма; во-вторых, ввиду не всегда правильной регулировки пружины Бельвиля, прессующий механизм может своевременно не выключиться и червяк порвет редукторную шестерню.
Подготовка пресса к работе. Перед пуском машины нужно прежде всего убедиться в наличии всех необходимых частей и деталей, затем осмотреть крепление планок корзин, планок и досок дренажной решетки и верхнего настила, прочность и действие замков корзины, крепление редуктора к траверзе, наличие масла в масляной камере редуктора и пропуск его в редукторе. Замеченные дефекты надо попутно устранять.
После этого проверяют годность и действие прессующего механизма (работу клиньев).
Осмотрев все детали пресса и тщательно очистив их от грязи, моют 2-процентным горячим содовым раствором, а затем горячей и холодной водой все деревянные части, винт и чашу.
Прессующий механизм поднимают в крайнее верхнее положение, кладут дренажную решетку на чашу, собирают и устанавливают корзину — и пресс готов к работе.
Работа пресса. Корзину загружают мезгой и разравнивают поверхность небольшими деревянными граблями, чтобы не было перекоса.
Поверх загруженного винограда кладут верхний настил (прессующие доски) и бруски.
По винту прессующий механизм опускают до соприкосновения с брусками. Закладывают клинья в гнезда рычагов так, чтобы скошенные края их имели направление, обратное движению навинчивания гайки. Подключают мотор в электросеть и приступают к работе.
В процессе прессования при проходе верхнего настила на верхний ярус корзины нужно снять последний, продолжая работу.
Окончив работу, надо поднять прессующий механизм в исходное положение. Делают это или вручную, вращением механизма по винту, или механически, переставив клинья скошенными краями в обратном направлении.
Затем необходимо разобрать и разгрузить корзину.
Если требуется надолго уменьшить степень прессовки против заводской в момент, когда выжимка достигнет требуемой степени сухости, изменяют положение установочной гайки.
Уход за машиной. Закончив работу, пресс следует привести в порядок: корзину, дренажную решетку, верхний настил и другие деревянные части его промыть горячей водой, просушить, а перед консервацией до нового сезона покрыть слоем льняного масла и сложить. Все окрашенные металлические части пресса надо очистить от грязи, промыть и протереть сухой тряпкой; неокрашенные части (винт, оси и др.) тоже протереть, а перед консервацией покрыть густым слоем солидола; винт, кроме того, обернуть бумагой для предохранения от ржавчины и пыли.