Пресс состоит из следующих частей: чаши (платфор­мы), винта, корзины и прессового механизма.

Чаша служит для установки корзины и укрепления винта. На ней отжимается виноград, и она же служит первым приемником вытекающего сусла.

Для стекания жидкости на чашу кладут дренажную решетку из двух половин, образующих дно корзины, в которой виноград подвергается сжатию. Корзина двухъярусная, причем каждый ярус состоит из двух полуцилиндрических половин, соединяющихся между со­бой при помощи замков. Принадлежности корзины — под­кладные брусья, которые передают давление, и верхний настил (прессующие доски), ограничивающий сжимае­мую массу сверху.

Винт закреплен в центре чаши вертикально и пре­дохраняется от вращения планкой.

Основные детали прессующего механизма: траверза, гайка, редуктор, механизм выключения и шарнир с ры­чагами.

Гайка имеет кольцевой бурт, которым она входит в паз траверзы. На площадке последней крепится мо­тор, от которого посредством ремня вращение передается на шкив редуктора и через червяк и редукторную шестерню на шатун. На шатуне монтируется механизм выключения, который через коромысло передает касательное движение шарниру. Ры­чаги связаны с шарниром так, что при его качании один из них движется вперед, другой назад.

В пазы рычагов и в прорезы гайки пресса вставлены клинья. При движении рычага вперед клин упирается в стенку окна гайки и толкая ее, застав­ляет вращаться. В это время второй рычаг, двигаясь назад, своим скосом упирается в стенку окна гайки, но так как она вращается при помощи первого рычага, то клин скользит своим скосом, выходит из окна и заскакивает в следующее. Таким образом, два рычага попеременно заставляют гайку во все время работы ма­шины вращаться и навинчиваться на винт, тем самым производя прессование.

Механизм, выключающий пресс, если давление при прессовании превышает установленное, состоит из сле­дующих деталей. На шатуне имеется установоч­ная гайка, положение которой изменяется пружиной Бельзиля. Поджатие пружины регулируется двумя гайками, навинченными на резьбовую часть шату­на. На установочной гайке имеется защелка, кото­рая поддерживает откидную часть шатуна.

Когда давление нормальное, защелка стоит на своем месте. В конце прессования, при повышении давления сверх требуемого, коромысло давит через устано­вочную гайку на пружину Бельвиля, сжимает ее, и тем самым установочная гайка получает движение вправо. Защелка же отходит от откидной части, выключая рабо­ту пресса.

Работая с прессом П-М, следует, однако, помнить, что, несмотря на механизм автоматического выключения, оставлять машину во время работы без присмотра риско­ванно по двум причинам. Во-первых, из-за нередкой преж­девременной буксовки мотора в связи с растяжением ре­менной передачи может сгореть мотор прессового меха­низма; во-вторых, ввиду не всегда правильной регули­ровки пружины Бельвиля, прессующий механизм может своевременно не выключиться и червяк порвет редукторную шестерню.

Подготовка пресса к работе. Перед пуском машины нужно прежде всего убедиться в наличии всех необхо­димых частей и деталей, затем осмотреть крепление планок корзин, планок и досок дренажной решетки и верхнего настила, прочность и действие замков корзины, крепление редуктора к траверзе, наличие масла в масля­ной камере редуктора и пропуск его в редукторе. Заме­ченные дефекты надо попутно устранять.

После этого проверяют годность и действие прессую­щего механизма (работу клиньев).

Осмотрев все детали пресса и тщательно очистив их от грязи, моют 2-процентным горячим содовым раство­ром, а затем горячей и холодной водой все деревянные части, винт и чашу.

Прессующий механизм поднимают в крайнее верхнее положение, кладут дренажную решетку на чашу, собира­ют и устанавливают корзину — и пресс готов к работе.

Работа пресса. Корзину загружают мезгой и разрав­нивают поверхность небольшими деревянными грабля­ми, чтобы не было перекоса.

Поверх загруженного винограда кладут верхний на­стил (прессующие доски) и бруски.

По винту прессующий механизм опускают до сопри­косновения с брусками. Закладывают клинья в гнезда рычагов так, чтобы скошенные края их имели направле­ние, обратное движению навинчивания гайки. Подключа­ют мотор в электросеть и приступают к работе.

В процессе прессования при проходе верхнего настила на верхний ярус корзины нужно снять последний, продол­жая работу.

Окончив работу, надо поднять прессующий механизм в исходное положение. Делают это или вручную, враще­нием механизма по винту, или механически, переставив клинья скошенными краями в обратном направлении.

Затем необходимо разобрать и разгрузить корзину.

Если требуется надолго уменьшить степень прессовки против заводской в момент, когда выжимка достигнет требуемой степени сухости, изменяют положение уста­новочной гайки.

Уход за машиной. Закончив работу, пресс следует привести в порядок: корзину, дренажную решетку, верх­ний настил и другие деревянные части его промыть горя­чей водой, просушить, а перед консервацией до нового сезона покрыть слоем льняного масла и сложить. Все окрашенные металлические части пресса надо очистить от грязи, промыть и протереть сухой тряпкой; неокрашен­ные части (винт, оси и др.) тоже протереть, а перед кон­сервацией покрыть густым слоем солидола; винт, кроме того, обернуть бумагой для предохранения от ржавчины и пыли.



Возможно, Вас так же заинтересует: