В крупном хозяйстве сбор винограда может состав­лять от нескольких десятков до нескольких сот тонн в день. Уборка таких огромных количеств высококачествен­ной, но скоропортящейся продукции требует своевремен­ного проведения ряда подготовительных работ — учета и планирования использования урожая, составления гра­фика затрат труда и транспортных средств на уборку урожая, расчета потребности в таре, оборудовании и пр.

Предварительное определение урожайности позволяет уточнить составленный в предшествующем году план сбора урожая по сортам и участкам, а также использование собранного винограда. Уточнение урожая необходимо для правильного определения потребности в рабочей си­ле, иначе при ее недостатке сбор винограда может затя­нуться, увеличатся потери, снизится количество, а иногда и качество продукции, запоздает укрытие виноградников на зиму.

Предварительное определение урожая проводят на участках путем подсчета гроздей на кустах по «сетке» или по диагонали. Обычно с этой целью берут около 5 процентов кустов, однако на крупных и равномерных участках можно брать не четвертый, а десятый куст в каждом пятом ряду. Среднее число гроздей на кусте, умноженное на средний вес гроздей, характерный для сорта и условий произрастания, дает средний урожай куста.

Урожай винограда рассчитывают по следующей схеме: название участка, сорт, чисто кустов (плодоносящих и вступающих в плодоношение), среднее число гроздей, средний вес грозди в граммах, валовой сбор в центнерах, агротехническое состояние участка.

Предварительное определение урожая проводят квалифицированные работники под руководством агронома-виноградаря. Они должны быть достаточно знакомы с местными условиями, состоянием виноградных насажде­ний, их урожайностью и сортовым составом.

После проведения учета урожая по сортам составля­ют план использования урожая и его сбора по следующей схеме: направление использования (реализуется в свежем виде, вырабатывается сухое вино, закладывается на хра­нение и пр.), сорт, название участка, валовой сбор, даты сбора, затраты труда, транспорта и тары (человеко-дней, тонно-километров, корзин для сбора, транспорта и паков для столового винограда).

Определение количества урожая и план его исполь­зования позволяют заранее уточнить общий объем вино­делия, срок его проведения, а  следовательно, важные для крупного хозяйства возможные начальные и конечные кондиции сбора винограда по сортам, что повышает ка­чество вин за счет своевременного сбора и сортового ви­ноделия.

Вместе с тем планирование урожая винограда уточ­няет потребность тары для вина и выжимки на текущий сезон виноделия, а также дает возможность лучше ис­пользовать транспортные средства и оборудование. Есте­ственно, что все эти вопросы должны быть предусмотре­ны в особых планах выработки виноматериалов, подго­товки сезонных рабочих, ремонта помещений, оборудова­ния, тары, приобретения вспомогательных материа­лов и т. д.

Подготовка к сбору урожая распространяется также на некоторые работы на винограднике (охрана урожая, прекращение опрыскивания и опыления ядами, специаль­ный уход за столовым виноградом, закрытие проезжих дорог от пыли).

Инвентарь для ухода за виноградом и его сбора состоит из ножниц с узкими лезвиями и тупыми концами, позволяющих прореживать грозди, а также вырезать из них отдельные гнилые или незрелые ягоды, не повреждая остальных; секаторов; садовых но­жей; различных корзин для сбора и транспортировки винограда. Тара для сбора винограда должна вмещать не более 8—10 килограммов. Применение ведер желез­ных, оцинкованных, не обработанных внутри кислото­упорным лаком или тонким слоем парафина, недопу­стимо.

Наилучшая емкость транспортной двуручной корзи­ны — не более 45—50 килограммов. Нужно, чтобы тара для сбора и транспортировки винограда была чис­той, без посторонних запахов (плесени и др.). После пе­ревозки тару с виноградом нельзя ставить на землю, так как дно ее забивается землей и пылью, которые затем стряхиваются в бункер или дробилку.

Всю освободившуюся тару тщательно очищают, а по мере загрязнения промывают горячей водой и ополаски­вают. Хранить тару нужно в сухих, чистых помещениях.

Сборщики винограда (резчики) должны уметь соби­рать грозди целыми, немятыми, необщипанными. Для этого гроздь надо срезать, держа ее за основание греб­ня, и осторожно класть в чистые корзины или ящики, предохраняй от повреждений и загрязнения.

Работники, допускаемые к сбору, сортировке, укладке и перевозке винограда, должны пройти медосмотр и знать правила личной и производственной гигиены, кото­рые сводятся к следующему: одежда рабочих должна быть чистой и не иметь запахов керосина, рыбы и т. п.; ногти на руках — коротко острижены, а руки перед ра­ботой вымыты с мылом; в карманах одежды, а также в производственных помещениях нельзя держать пищевые продукты с острым запахом (лук, чеснок, селедка и пр.).



Возможно, Вас так же заинтересует: