При описании винодельческих помещений и машин уже обращалось внимание на необходимую осторож­ность при работе с машинами, при установке бочек на ярусы, при погрузке и пропарке их, окурке пустой ем­кости (остерегаться тары из-под спирта), а опасность, отравлений ядовитыми газами — окисью углерода, серни­стым газом, С02, и др.

В многогранном винодельческом производстве существует немало опасностей получить травму, если не со­блюдать элементарных правил охраны труда. Поэтому техника безопасности в винодельческом производстве — обязательное условие правильной организации работ.

Основными задачами техники безопасности, промыш­ленных санитарии и гигиены являются:

а)      создание безопасных условий труда на производ­стве;

б)      неослабный контроль за выполнением трудового законодательства;

в)      ознакомление каждого работающего с правилами техники безопасности и промышленной санитарии;

г)       всемерное укрепление производственной дисциплины.

Ответственность за состояние охраны труда и руко­водство постановкой этого дела на отдельных участках возлагается на начальников цехов (бригадиров), а по всему производству в целом на технического руководи­теля-винодела.

Перед началом работы все, кто будет в ней участво­вать, проходят обязательный инструктаж по технике безопасности.

Общие правила эксплуатации машин и механизмов:

К управлению машиной допускаются лица, имею­щие соответствующие знания по техминимуму и прави­лам безопасности после проверки их практического уме­ния работать на данном механизме.

Машины и механизмы должны быть установлены и закреплены на прочном основании в соответствии с расчетом.

До пуска в эксплуатацию каждая установленная машина должна подвергаться испытанию.

Все вращающиеся и трансмиссионные части долж­ны быть защищены предохранительными приспособле­ниями.

Перед пуском машины в ход ответственный за ра­боту машины обязан предупреждать об этом всех рабо­тающих на машине.

Пожарная безопасность:

Противопожарные мероприятия подразделяются на меры предупреждения и меры тушения.

Пожарная практика установила ряд мер, норм и пра­вил предупреждения и тушения пожаров.

Опустошительности пожаров способствует загромож­дение площадок и помещений инвентарем и тарой, ко­торая может гореть, а также отсутствием каких-либо преград (искусственных или естественных) на пути рас­пространения огня.

Нельзя вешать провода на гвозди, пропускать провода через перегородки без стандартных предохранителей, ина­че может возникнуть пожар.

Тушение пожаров заключается в охлаждении горя­щих предметов и прекращении доступа к ним свежего воздуха (кислорода), т. е. изоляции двух факторов, без которых невозможно горение.

Вода является охлаждающим средством; пенотушители, шерстяные одеяла — средствами, пре­кращающими доступ к огню кислорода воздуха. Водопро­воды пригодны для пожаротушения, если разводящие трубы имеют диаметр не менее 100 миллиметров и обо­рудованы достаточным количеством гидрантов.

Производственная площадка должна иметь другие средства пожаротушения: огнетушители, ящики с песком и лопаты, бочки с водой и пожарные ведра.



Возможно, Вас так же заинтересует: