Условия хранения винограда
Свет является одним из существенных факторов, обусловливающих сгорание кислот, поэтому для успешного хранения винограда очень важно лишить его света.
Температура играет главную роль в проявлении жизнедеятельности клеток. При 0° и ниже энергия дыхания многих высших растений характеризуется очень малыми величинами.
Однако в некоторых случаях приходится прибегать к более высоким температурам, значительно превышающим точку замерзания тканей сохраняемого объекта.
У некоторых субтропических и тропических растений обмен веществ совершенно не приспособлен к температурам около 0°. При одном лишь приближении к ним у этих растений отмирают покровные ткани, что приводит к серьезным нарушениям в дыхательном газообмене. Так, у мандаринов отмирание тканей кожуры наступает в результате длительного нахождения при температуре у лимонов при +5°, а у бананов даже при +10°.
Обмен веществ у винограда формировался в сравнительно большом диапазоне по географической широте, есть поэтому основания полагать, что оптимальные температуры хранения винограда должны быть дифференцированы в зависимости от сортов. Наши опыты привели к ориентировочной наметке таких границ от 0° до +4°. При 0°, + 1° лучше хранить Пухляковский, при +1 — +2 ° — Шаслу, при +4° — 3абалканский.
Процесс дыхания ягод винограда заметно проявляется при 6°, причем с повышением температуры на 3—4°, т. е. в пределах возможных колебаний температуры хранилища, дыхание увеличивается в 1,5—2 раза и более, так как колебание температуры оказывает раздражающее влияние на энергию дыхания живых тканей. Кроме того, снижение температуры воздуха может приводить к конденсации влаги на гроздях винограда. В связи с этим температуру в виноградохранилище рекомендуется поддерживать через термореле равномерную — не выше +3°, а также иметь в помещении специальные поглотители влаги.
Холод не убивает микроорганизмы, но, пока они не приспособятся к изменившимся условиям среды, резко, хотя и временно, приостанавливает их развитие. Наименее чувствительны к низким температурам плесневые грибки, способные проявлять жизнедеятельность на ягодах даже при температуре до —12°.
Однако активное развитие плесеней наблюдается при более высокой температуре от +4 до +8°, в зависимости от вида и экологии плесеней.
Пишет от этом в июне holosua.com/ на странице HolosUA.com.