Абсолютное большинство столовых сортов винограда относится к европейскому виду Витис Винифера. В со­ставе этого вида насчитывается несколько сот весьма ценных крупноплодных сортов, различных по времени со­зревания, величине урожая, внешнему виду, размеру гро­здей и ягод и вкусовым достоинствам. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Химический состав ягод и отдельных частей грозди весьма разнообразен и зависит от особенностей сорта, почвенных и климатических условий района, системы применяемых агромероприятий и сроков сбора винограда. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Питательное и лечебное действие винограда было из­вестно с древних времен. Виноградные ягоды, имея отно­сительно высокое содержание сахара, обеспечивают вы­деление 800—900 калорий тепла при потреблении одного килограмма винограда. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Процесс созревания у винограда характеризуется уве­личением содержания сахара и уменьшением количества кислот.

Преждевременный сбор ухудшает качество продукции, а главное — при этом не добирается известное количе­ство сахара, которое не увеличивается в процессе дозре­вания, как у яблок и груш. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Определение содержания сахара производится по про­бе, взятой в различных местах виноградника. Пробу бе­рут весом около одного килограмма, через каждые 3—5 дней. Если виноградник расположен на разных склонах, то с каждого склона берут отдельную пробу. Взятую пробу отжимают на лабораторном прессе, а в случае отсут­ствия его — руками сквозь полотно или марлю. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Для определения содержания кислот в сусле необхо­димо иметь следующие приборы и посуду: бюретку па 25 кубических сантиметров с подставкой, пипетку на 25 кубических сантимет­ров, стаканчик или фарфоровую чашку ем­костью 100 кубических сантиметров, стеклян­ную палочку, раствор щелочи, дистиллиро­ванную воду, воронку, лакмусовую и фильт­ровальную бумагу. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Для того чтобы снизить потери винограда при его реализации, необходимо обеспечить сбор, сортировку и упаковку винограда по возможности без механических повреждений ягод и стирания пруинового налета, так как он имеет большое значение для предохранения их от повреждения микроорганизмами. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

На устойчивость винограда при перевозках и хране­нии большое влияние оказывают время сбора и его тех­ника. Нельзя производить сбор столовых сортов виногра­да, если на поверхности ягод имеются капли росы, в ту­манную и дождливую погоду, так как ягоды, собранные в мокром виде, долго храниться не могут. Не следует также производить сбор винограда в жар­кое время дня, когда наблюдается усилен­ное испарение воды через кожицу ягод. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Кроме предварительной сортировки при сборе, перед упаковкой винограда обязательно должна проводиться окончательная его сортировка.

При предварительной сортировке на винограднике удаляются только грозди с ягодами, поврежденными бо­лезнями и вредителями, для предупреждения заражения здоровых ягод. Целью окончательной сортировки являет­ся отбор гроздей, отвечающих требованиям стандарта. При этом в каждой грозди удаляются ягоды, пораженные болезнями и вредителями, горошащиеся, недозрелые и с механическими повреждениями. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Доставка винограда в свежем виде потребителю в значительной мере зависит от тщательности выполнения не только сортировки, но и упаковки. Для этого в круп­ных виноградарских хозяйствах необходимо иметь специаль­ные сортировочно-упаковочные пункты. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Для упаковки винограда применяются решета диамет­ром 31 и высотой 13 сантиметров, емкостью 6—7 килограм­мов. Укладывают грозди в наклонном положении. Сначала вдоль стенок решета каждая кисть загибается петлеобразно, причем конец гребненожки должен быть повернут к стенкам решета. Такая укладка уменьшает потери винограда при перевозках. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В последнее время для упаковки винограда стали довольно широко применять стандартные ящики. В зависимости от сорта, расстояния и условий транспор­тировки, виноград в ящики упаковывают в опилках или торфе и без них. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Перевозка винограда в небольших бочонках получила распространение в некоторых районах среднеазиатских стран и заграницей, особенно в Америке.

В бочонки упаковываются сорта, пригодные для дли­тельного хранения и легко выдерживающие перевозку не­значительные расстояния. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Упаковка винограда в тару со стружкой, когда каж­дая гроздь заворачивается в промасленную бумагу, яв­ляется новым способом, который, по достоверным данным, дает прекрасные результаты. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

После упаковки винограда в тару производят марки­ровку. Для этого на одной из торцовых частей ящика несмывающейся краской при помощи трафарета наносят четкие надписи: … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Окончательную сортировку и упаковку винограда про­изводит специальная бригада. Все работы дол­жны проводиться на основе индивидуальной сдельщины, при которой легко осуществить контроль за качеством работы, повышается ответственность за работу каждого члена группы, снижаются потери винограда. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Хранение винограда на сухих гребнях издавна полу­чило широкое распространение во всех южных районах виноградарства. Этот способ является наиболее прими­тивным и в то же время самым дешевым, при сравнитель­но небольших затратах виноград сохраняется до марта. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сущность хранения винограда на зеленых гребнях заключается в том, что грозди сохраняются с частью пло­доносящей лозы, которая погружается в сосуд с водой. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Хранение винограда на сухих и зеленых гребнях даже при создании оптимальной температуры и влажности воз­духа возможно только до определенного времени. Уже примерно с середины весны начинается порча ягод. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Устойчивость винограда при перевозке и хранении за­висит от особенностей сорта, условий культуры, сбора, сортировки и упаковки. Некоторые сорта, ввиду плохой транспортабельности, могут быть использованы только на месте, другие же можно перевозить на значительные расстояния. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Анализ причин порчи винограда показывает, что наи­большие механические повреждения ягод производятся при перевозке его.

Очень часто перевозить виноград от виноградника до сортировочно-упаковочного пункта приходится по плохим дорогам, при этом происходят сильные толчки, приводя­щие к полному или частичному отрыву ягод от плодоно­жек. Поэтому перед сбором винограда необходимо про­вести соответствующий ремонт дорог. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Перевозка столовых сортов винограда на большие расстояния возможна только в вагонах-холодильниках, в которых легко поддерживать постоянную температуру воздуха в пределах +6°, +8°. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ