После упаковки винограда в тару производят марки­ровку. Для этого на одной из торцовых частей ящика несмывающейся краской при помощи трафарета наносят четкие надписи:

1)    наименование заготовителя и район заготовки;

2)    название сорта;

3)    качество винограда (стандартный);

4)    дату упаковки;

5)    номер укладчика;

6)    наименование упаковочного материала (для виногра­да, предназначенного для длительного хранения).

При упаковке в решета надпись производится на крышке «пака», а при упаковке в бочонки — на одном из днищ. При отправке винограда в корзинах, «гроби­ках», болгарских ящиках все необходимые надписи де­лают на этикетках.

К каждой партии отправляемого винограда необходи­мо прилагать специальное удостоверение, в котором дол­жны быть указаны следующие данные:

1)    станция отправления или порт;

2)    наименование заготовителя или отправителя;

3)    станция назначения и наименование получателя;

4)    название сорта;

5)    качественная характеристика винограда;

6)    вес брутто и нетто каждой партии и сорта;

7)    номер удостоверения о качестве отправляемого вино­града и дата выдачи его;

8)    номера вагона и железнодорожной накладной.

В заключение необходимо отметить некоторые общие правила сортировки и упаковки винограда:

1)    нельзя производить упаковку винограда с влажной поверхностью ягод, так как в этих случаях виноград быстро подвергается порче;

2)    сорта винограда, плохо выносящие перевозку, нужно упаковывать тщательно и в тару небольшой ем­кости;

3)    независимо от вида тары, укладку гроздей нужно производить таким образом, чтобы грозденожки не попа­дали между ягодами;

4)    применяемый для упаковки материал должен быть чистым и без постороннего запаха, который легко могут воспринять ягоды;

5)    принимать виноград на заготовительные пункты сле­дует партиями, раздельно по ампелографическим сортам;

6)    на заготовительных пунктах виноград нужно осмат­ривать для установления соответствия его качества при­нятому стандарту. Качество определяют по образцам, взятым из разных мест партии винограда, и из различных слоев упаковки в количестве до двух процентов от веса доставленного винограда;

7)    виноград, упакованный в тару после доставки с заго­товительных пунктов, не должен содержать оторванных ягод более 5 процентов, а раздавленных — 0,5 процента;

8)    виноград, предназначенный для длительного хране­ния, не должен содержать раздавленных и оторванных ягод.



Возможно, Вас так же заинтересует: