Для определения содержания кислот в сусле необхо­димо иметь следующие приборы и посуду: бюретку па 25 кубических сантиметров с подставкой, пипетку на 25 кубических сантимет­ров, стаканчик или фарфоровую чашку ем­костью 100 кубических сантиметров, стеклян­ную палочку, раствор щелочи, дистиллиро­ванную воду, воронку, лакмусовую и фильт­ровальную бумагу.

Для определения общей кислотности при­меняют раствор едкого натра или калия. Та­кой раствор лучше по­лучить в лаборатории; ближайшего винодель­ческого завода, так как в условиях хозяйства, приготовить ею до­вольно трудно.

Определение кис­лотности ведется так:

Бюретку наполняют нормальным раствором щелочи (разбавлен­ным в три раза водой) до нулевого деления. Пипеткой набирают отфильтро­ванное сусло и выливают его в химический стакан или фарфоро­вую чашку. Затем чаш­ку с суслом подстав­ляют под бюретку со щелочью. Краник бю­ретки осторожно от­крывают и постепенно приливают в сусло не­сколько кубиков щело­чи.

Затем краник закрывают и чашку с суслом осторожно взбалтывают или  же перемешивают сусло в чашке стеклянной палочкой. Если цвет сусла не изменится, снова приливают щелочь до тех пор, пока сусло не окрасится в темный цвет.

Когда сусло потемнеет, стеклянной палочкой каплю сусла наносят на лист синей лакмусовой бумаж­ки. Если бумага покраснеет, значит, нейтрализована: не вся кислота. Поэтому опять продолжают (приливать щелочь, но уже меньшими порциями. Делают это до тех пор, пока капля сусла, нанесенного на лакмусовую бумажку, не перестанет изменять ее окраску.

Тогда на бюретке отмечают, до какого деления понизился уровень находящейся в ней щелочи. Число, стоящее на этом делении, и будет показывать кислотность в кубических сантиметрах или в граммах на литр (перечисленных на виннокамен­ную кислоту).

Если, например, раствор щелочи понизил­ся до уровня 82 кубических сантиметров, то это значит, что в литре сусла находится 8,2 грамма, или 0,82 процен­та кислот в переводе на виннокаменную. Общую кислот­ность выражают в процентах или в промиллях (тысяч­ных долях).

Определение кислотности сусла нужно повторить два — три раза, пока не будут получены показатели без боль­ших расхождений.



Возможно, Вас так же заинтересует: