Окончательную сортировку и упаковку винограда про­изводит специальная бригада. Все работы дол­жны проводиться на основе индивидуальной сдельщины, при которой легко осуществить контроль за качеством работы, повышается ответственность за работу каждого члена группы, снижаются потери винограда.

Большое значение имеют правильное установление норм выработки и учет работы.

Нормы выработки зависят от конкретных условий ра­боты на винограднике, сортовых особенностей и величины урожая, формы кустов, числа гроздей на кустах, вида та­ры и способа упаковки, характера оборудования и степе­ни механизации отдельных процессов.

Так, например, норма на сборе винограда находится в большой зависимости от состояния насаждений.

На виноградниках, расположенных на равнинных участках и пологих склонах и имеющих чистосортные на­саждения, норма выработки при сплошном сборе уста­навливается в 5 центнеров на каждого сборщика, на более крутых склонах норма выработки уменьшается до четырех и даже трех центнеров в зависимости от крутиз­ны склона.

На виноградниках со смешанными насаждениями раз­личных сортов, а также при выборочном сборе винограда, норма выработки снижается до 3—3,5 центнера на рав­нинных участках и до 2—2,5 центнера — на участках, расположенных на склонах.

Несколько снижается норма выработки и в том случаи, если одновременно со сбором винограда проводится и предварительная его сортировка.

На выносе собранного винограда из междурядий нор­ма будет изменяться в зависимости от рельефа местно­сти, урожайности винограда, размера тары и характера подъездных дорог. Средняя норма на выносе винограда: из междурядий устанавливается в 20—25 центнеров на человека.

Примерное соотношение между сборщиками виногра­да и числом лиц, которые выносят виноград из междуря­дий, устанавливается 5—6 к одному, то есть на 5—6 сбор­щиков ставится один человек для выноски винограда. Если на винограднике работает бригада из 35 человек, то на срезке винограда должно быть занято 28 человек, на выносе винограда — 5 человек и на доставке винограда от виноградника к упаковочному пункту — 2 человека.

Все рабочие должны заранее знать рабочее место, нормы выработки, а также должны быть обеспечены необходимым инвентарем и инструментами.

Учет выполняемых работ должен производиться еже­дневно, причем учитывается не только количество, но и качество выполненной каждым рабочим работы.

Показатели работы по сбору винограда и его выносу из междурядий записывают в центнерах, а доставку винограда к упаковочному пункту — в тонно-километрах.

При определении качества работы сборщики виногра­да должны обращать внимание на сохранение восковидного налета на кожице ягод, на тщательность предвари­тельной сортировки при сборе винограда и осторожность укладки гроздей в тару.

От работающих на выносе винограда из междурядий требуется: своевременный вынос винограда и доставка сборщикам свободной тары, осто­рожная установка на носилки и переноска к дорогам кор­зин или ящиков с виноградом и бережное отношение к таре.

При перевозке винограда необходимо своевременно отправлять виноград и доставлять на виноградник осво­божденную тару, бережно укладывать виноград на плат­формы линеек или автомашин и доставлять его к упако­вочному помещению.

Если упаковочное помещение находится далеко от места сбора, перевозить виноград нужно на рессорных платформах и автомашинах, крытых навесами.

При сборе, сортировке и упаковке бригады разбивают­ся на группы для выполнения следующих производствен­ных процессов:

срезки гроздей и предварительной их сортировки (пу­тем укладки в раздельную тару);

выноса винограда из междурядий;

доставки винограда на сортировочно-упаковочный пункт;

взвешивания винограда, разгрузки и доставки в сор­тировочное помещение;

мойки тары и загрузки ее на автомашины;

доставки свободной тары на виноградник;

сбивки ящиков, резки бумаги и подготовки других видов упаковочного материала;

сортировки и упаковки винограда;

предварительного уплотнения упакованного вино­града;

забивки крышек, увязки решет в «паки»;

маркировки;

укладки упакованного винограда на хранение в под­вальное помещение.



Возможно, Вас так же заинтересует: