Анализ причин порчи винограда показывает, что наи­большие механические повреждения ягод производятся при перевозке его.

Очень часто перевозить виноград от виноградника до сортировочно-упаковочного пункта приходится по плохим дорогам, при этом происходят сильные толчки, приводя­щие к полному или частичному отрыву ягод от плодоно­жек. Поэтому перед сбором винограда необходимо про­вести соответствующий ремонт дорог.

Собранный виноград должен быть в тот же день до­ставлен на сортировочно-упаковочный пункт.

Перевозить виноград следует в крытых брезентом ав­томашинах, чтобы избежать прямого действия на ягоды солнечного света. Для уменьшения толчков при перевозке снижают давление камер у автомашин.

Ящики и корзины с виноградом нужно устанавливать на платформу авто­машины в один ряд очень осторожно, не допуская толч­ков.

Уложенные на автомашину ящики нужно плотно скре­пить, во избежание перемещения ящиков или корзин при перевозке.

Разгрузку винограда на сортировочно-упаковочном пункте нужно производить осторожно. До начала сорти­ровки его следует хранить в подвальном помещении, для охлаждения.

Для этого в подвальном помещении на ночь необходимо открывать окна. Днем окна и двери должны быть тщательно закрыты.

Перевозка винограда от сортировочно-упаковочного пункта до железнодорожной станции или порта также производится на автомашинах.

Для того чтобы при перевозке не повысить темпера­туру, виноград надо перевозить ночью или рано утром.



Возможно, Вас так же заинтересует: