Питательное и лечебное действие винограда было из­вестно с древних времен. Виноградные ягоды, имея отно­сительно высокое содержание сахара, обеспечивают вы­деление 800—900 калорий тепла при потреблении одного килограмма винограда.

Виноградные кислоты в сочета­нии с другими органическими веществами повышают ап­петит. Еще в древнее время пользовались виноградолечением при лихорадочных состояниях, болезнях желудка и кишечника, длительных заболеваниях дыхательных пу­тей, подагре, желтухе и водянке.

Основоположником виноградолечения в России сле­дует считать врача В. И. Дмитриева, основателя курорт­ной медицины на Южном берегу Крыма.

Созданный в Ялте институт меди­цинской климатотерапии (ныне институт  медицинской климатологии и климатотерапии туберкулеза) работал над вопросами виноградолечения.

В настоящее время виноградолечение приобретает все более широкое применение в санаториях и домах отдыха нашей страны.

Благодаря наличию в составе клеточного сока саха­ров, органических кислот, витаминов и гармоничному со­четанию солей калия, кальция, магния, железа, йода и других веществ виноград, потребляемый в свежем виде, оказывает разностороннее благотворное действие на чело­веческий организм.

В обычной лечебной дозе (около двух килограммов винограда) содержится 360 граммов сахара, при усвоении которого организмом выделяется свыше 1500 калорий тепла, что соответствует половине суточ­ного количества калорий, необходимого взрослому чело­веку. Поэтому добавление виноградного сока к обычно­му рациону питания способствует быстрому увеличению веса организма.

Составные части клеточного сока винограда, попадая в кровь, распространяются по всему организму, способ­ствуют улучшению питания организма и обмену веществ. Это проявляется в первую очередь в нормализации дея­тельности центральной нервной системы и в улучшении общего состояния организма.

Наряду с этим при питании виноградом наблюдается прибавка в весе организма, при­ходит в норму процесс кровообращения, возрастает про­цент гемоглобина в крови и укрепляется деятельность мышц, в частности желудка и кишечника.

При регулярном потреблении винограда в дозах, ре­комендуемых врачом, в пищеварительном тракте повы­шается обмен веществ, в частности водный, тесно свя­занный с белковым.

В силу многообразного действия на организм виноградолечением можно очень широко пользоваться для ле­чения некоторых болезней и как средством, укрепляю­щим организм.

Виноград в первую очередь следует употреблять при общем истощении организма и уменьшении в крови гемо­глобина. При истощении организма наблюдается отрица­тельное действие на деятельность нервной системы.

Недо­статочное усвоение некоторых веществ отмечается при неврозе и неврастении и наблюдается иногда у детей и подростков, особенно если у них увеличены миндалины или имеются глисты. В результате применения в таких случаях виноградолечения уменьшается малокровие, по­вышается аппетит, нарастает вес и увеличивается коли­чество гемоглобина в крови.

Благодаря, вкусовым и питательным достоинствам виноградного сахара в организме задерживается расхо­дование белков и жиров и, кроме того, активизируется обмен веществ, что оказывает положительное влияние на сердечнососудистую и центральную нервную систему. Виноград ускоряет восстановление белков и жиров в организме и способствует их дальнейшему накоплению.

Виноградолечение широко используется при легочных болезнях, в частности при туберкулезе.

Виноград обладает свойством свертывать кровь, по­этому виноградолечение применяется при небольших кро­вохарканиях.

Виноградолечение применяется также как вспомога­тельное средство при лечении хронического бронхита, плеврита и бронхиальной астмы, в связи с положитель­ным действием винограда на нервную систему и на орга­низм в целом.

Систематический прием постепенно возрастающих доз винограда оказывает положительное влияние на орга­низм при повышенной деятельности щитовидной железы.

В то же время следует иметь в виду, что при некото­рых болезнях виноградолечение не только не оказывает положительного влияния, но может даже оказаться вред­ным.

Отрицательное влияние винограда установлено в слу­чаях резкого нарушения деятельности сердечнососудистой системы, нагноительных процессов в легких, декомпенсированного туберкулеза легких. Не следует употреб­лять виноград в случаях нарушения углеводного обмена, главным образом, при ожирении, сахарной болезни и некоторых других заболеваниях.

Виноградолечение должно производиться по назначе­нию врача по определенной методике.



Возможно, Вас так же заинтересует: