Питательное и лечебное значение винограда
Питательное и лечебное действие винограда было известно с древних времен. Виноградные ягоды, имея относительно высокое содержание сахара, обеспечивают выделение 800—900 калорий тепла при потреблении одного килограмма винограда.
Виноградные кислоты в сочетании с другими органическими веществами повышают аппетит. Еще в древнее время пользовались виноградолечением при лихорадочных состояниях, болезнях желудка и кишечника, длительных заболеваниях дыхательных путей, подагре, желтухе и водянке.
Основоположником виноградолечения в России следует считать врача В. И. Дмитриева, основателя курортной медицины на Южном берегу Крыма.
Созданный в Ялте институт медицинской климатотерапии (ныне институт медицинской климатологии и климатотерапии туберкулеза) работал над вопросами виноградолечения.
В настоящее время виноградолечение приобретает все более широкое применение в санаториях и домах отдыха нашей страны.
Благодаря наличию в составе клеточного сока сахаров, органических кислот, витаминов и гармоничному сочетанию солей калия, кальция, магния, железа, йода и других веществ виноград, потребляемый в свежем виде, оказывает разностороннее благотворное действие на человеческий организм.
В обычной лечебной дозе (около двух килограммов винограда) содержится 360 граммов сахара, при усвоении которого организмом выделяется свыше 1500 калорий тепла, что соответствует половине суточного количества калорий, необходимого взрослому человеку. Поэтому добавление виноградного сока к обычному рациону питания способствует быстрому увеличению веса организма.
Составные части клеточного сока винограда, попадая в кровь, распространяются по всему организму, способствуют улучшению питания организма и обмену веществ. Это проявляется в первую очередь в нормализации деятельности центральной нервной системы и в улучшении общего состояния организма.
Наряду с этим при питании виноградом наблюдается прибавка в весе организма, приходит в норму процесс кровообращения, возрастает процент гемоглобина в крови и укрепляется деятельность мышц, в частности желудка и кишечника.
При регулярном потреблении винограда в дозах, рекомендуемых врачом, в пищеварительном тракте повышается обмен веществ, в частности водный, тесно связанный с белковым.
В силу многообразного действия на организм виноградолечением можно очень широко пользоваться для лечения некоторых болезней и как средством, укрепляющим организм.
Виноград в первую очередь следует употреблять при общем истощении организма и уменьшении в крови гемоглобина. При истощении организма наблюдается отрицательное действие на деятельность нервной системы.
Недостаточное усвоение некоторых веществ отмечается при неврозе и неврастении и наблюдается иногда у детей и подростков, особенно если у них увеличены миндалины или имеются глисты. В результате применения в таких случаях виноградолечения уменьшается малокровие, повышается аппетит, нарастает вес и увеличивается количество гемоглобина в крови.
Благодаря, вкусовым и питательным достоинствам виноградного сахара в организме задерживается расходование белков и жиров и, кроме того, активизируется обмен веществ, что оказывает положительное влияние на сердечнососудистую и центральную нервную систему. Виноград ускоряет восстановление белков и жиров в организме и способствует их дальнейшему накоплению.
Виноградолечение широко используется при легочных болезнях, в частности при туберкулезе.
Виноград обладает свойством свертывать кровь, поэтому виноградолечение применяется при небольших кровохарканиях.
Виноградолечение применяется также как вспомогательное средство при лечении хронического бронхита, плеврита и бронхиальной астмы, в связи с положительным действием винограда на нервную систему и на организм в целом.
Систематический прием постепенно возрастающих доз винограда оказывает положительное влияние на организм при повышенной деятельности щитовидной железы.
В то же время следует иметь в виду, что при некоторых болезнях виноградолечение не только не оказывает положительного влияния, но может даже оказаться вредным.
Отрицательное влияние винограда установлено в случаях резкого нарушения деятельности сердечнососудистой системы, нагноительных процессов в легких, декомпенсированного туберкулеза легких. Не следует употреблять виноград в случаях нарушения углеводного обмена, главным образом, при ожирении, сахарной болезни и некоторых других заболеваниях.
Виноградолечение должно производиться по назначению врача по определенной методике.