На устойчивость винограда при перевозках и хране­нии большое влияние оказывают время сбора и его тех­ника. Нельзя производить сбор столовых сортов виногра­да, если на поверхности ягод имеются капли росы, в ту­манную и дождливую погоду, так как ягоды, собранные в мокром виде, долго храниться не могут. Не следует также производить сбор винограда в жар­кое время дня, когда наблюдается усилен­ное испарение воды через кожицу ягод.

Для предохранения ягод от потери воды собранный виноград не следует оставлять на солнце. Наполненные виноградом корзины нужно устанавливать в тени под кустами до отправки их на сортировочный пункт.

Срезать виноградные грозди следует секатором или ножницами, избегая резкого встряхивания грозди, так как оно при­водит к стиранию восковидного налета, а иногда и ча­стичному обрыванию ягод.

После отделения грозди от побега ее осторожно укла­дывают в тару, не прикасаясь пальцами к ягодам.

Труднее срезать грозди сортов, имеющих короткую гребненожку. Сбор таких сортов рекомендуется произво­дить при помощи специального приспособления для секатора.

Приспособление монтируется на обыкновенном секаторе и не требует для своей уста­новки никаких дополнительных конструктивных измене­ний. Состоит оно из корпуса, пружины, которая своей свободной частью зажимает плодоножку грозди. Крыло приспособления охватывает режущую часть секатора, а винт укрепляет приспособление на секато­ре. Выступ приспособления, является ограничителем разжима секатора, что облегчает напряжение рук сбор­щика. С помощью этого приспособления можно легко сре­зать грозди, имеющие гребненожку в 1—1,5 сантиметра.

При сборе столовых сортов винограда весьма большое значение имеет тара, в которую производится сбор гроз­дей. Если виноград предназначается для потребления на месте или для перевозки на короткое расстояние, для сбора следует применять корзины или ящики емкостью 10—12 килограммов. Если же виноград предназначен для отправки на большое расстояние или для длительно­го хранения, емкость тары не должна превышать 8 ки­лограммов.

Корзины или ящики для сбора должны быть удобны для переноски и перевозки винограда до сортировочных и упаковочных пунктов. Применяемые в настоящее время во многих хозяйствах дубовые «ряжки» непригодны для сбора гроздей, так как вследствие одностороннего расположения ручек их неудобно переносить и, кроме того, в них затруднена укладка гроздей в один ряд.

Для сбора винограда лучше пользоваться фанерными корзинами с гладкой внутренней поверхностью. Эти корзины легкие, их можно ежедневно мыть, и они удобны для переноски и перевозки винограда до упаковочного пункта.

При использовании в качестве тары плете­ных корзин их необхо­димо с внутренней сто­роны обшить мягкой материей или обложить виноградными листь­ями во избежание по­вреждения кожицы ягод.

Очень хороши для сбора винограда специальные ящи­ки с двумя внутренними перегородками. Сбор и перевозка винограда в таких ящиках обеспечивают хорошую сохранность ягод.

Для удобства сбора и укладки винограда в тару сле­дует пользоваться специальным станком, который де­лается из четырехугольной рамы на подставках. Верх­няя часть станка обшивается парусиной. На таком станке размещаются три ящика или корзины.

При сборе столового винограда одновременно следует производить предварительную сортировку. Для этого у каждого сборщика должны быть три ящика или корзи­ны. В одну корзину укладываются здоровье грозди, во вторую — грозди с незначительным повреждением ягод, а в третью — грозди, сильно поврежденные. Предваритель­ная сортировка винограда предупреждает распростране­ние микроорганизмов на здоровые ягоды, чем достигается значительное повышение устойчивости их при хранении и перевозке.

Вынос винограда из междурядий производится спе­циальными рабочими при помощи носилок.

Тару, в которую собирают виноград, нужно ежеднев­но тщательно мыть в горячем десятипроцентном раство­ре соды. После мытья ее следует прополоскать в горячей своде и высушить на солнце.

Борьба с потерями винограда в значительной степени определяется правильной организацией труда. Сбор ви­нограда, предварительная его сортировка, вынос из меж­дурядий и доставка на упаковочный пункт должны производиться постоянной бригадой, закрепленной за участком.



Возможно, Вас так же заинтересует: