Сбор винограда
На устойчивость винограда при перевозках и хранении большое влияние оказывают время сбора и его техника. Нельзя производить сбор столовых сортов винограда, если на поверхности ягод имеются капли росы, в туманную и дождливую погоду, так как ягоды, собранные в мокром виде, долго храниться не могут. Не следует также производить сбор винограда в жаркое время дня, когда наблюдается усиленное испарение воды через кожицу ягод.
Для предохранения ягод от потери воды собранный виноград не следует оставлять на солнце. Наполненные виноградом корзины нужно устанавливать в тени под кустами до отправки их на сортировочный пункт.
Срезать виноградные грозди следует секатором или ножницами, избегая резкого встряхивания грозди, так как оно приводит к стиранию восковидного налета, а иногда и частичному обрыванию ягод.
После отделения грозди от побега ее осторожно укладывают в тару, не прикасаясь пальцами к ягодам.
Труднее срезать грозди сортов, имеющих короткую гребненожку. Сбор таких сортов рекомендуется производить при помощи специального приспособления для секатора.
Приспособление монтируется на обыкновенном секаторе и не требует для своей установки никаких дополнительных конструктивных изменений. Состоит оно из корпуса, пружины, которая своей свободной частью зажимает плодоножку грозди. Крыло приспособления охватывает режущую часть секатора, а винт укрепляет приспособление на секаторе. Выступ приспособления, является ограничителем разжима секатора, что облегчает напряжение рук сборщика. С помощью этого приспособления можно легко срезать грозди, имеющие гребненожку в 1—1,5 сантиметра.
При сборе столовых сортов винограда весьма большое значение имеет тара, в которую производится сбор гроздей. Если виноград предназначается для потребления на месте или для перевозки на короткое расстояние, для сбора следует применять корзины или ящики емкостью 10—12 килограммов. Если же виноград предназначен для отправки на большое расстояние или для длительного хранения, емкость тары не должна превышать 8 килограммов.
Корзины или ящики для сбора должны быть удобны для переноски и перевозки винограда до сортировочных и упаковочных пунктов. Применяемые в настоящее время во многих хозяйствах дубовые «ряжки» непригодны для сбора гроздей, так как вследствие одностороннего расположения ручек их неудобно переносить и, кроме того, в них затруднена укладка гроздей в один ряд.
Для сбора винограда лучше пользоваться фанерными корзинами с гладкой внутренней поверхностью. Эти корзины легкие, их можно ежедневно мыть, и они удобны для переноски и перевозки винограда до упаковочного пункта.
При использовании в качестве тары плетеных корзин их необходимо с внутренней стороны обшить мягкой материей или обложить виноградными листьями во избежание повреждения кожицы ягод.
Очень хороши для сбора винограда специальные ящики с двумя внутренними перегородками. Сбор и перевозка винограда в таких ящиках обеспечивают хорошую сохранность ягод.
Для удобства сбора и укладки винограда в тару следует пользоваться специальным станком, который делается из четырехугольной рамы на подставках. Верхняя часть станка обшивается парусиной. На таком станке размещаются три ящика или корзины.
При сборе столового винограда одновременно следует производить предварительную сортировку. Для этого у каждого сборщика должны быть три ящика или корзины. В одну корзину укладываются здоровье грозди, во вторую — грозди с незначительным повреждением ягод, а в третью — грозди, сильно поврежденные. Предварительная сортировка винограда предупреждает распространение микроорганизмов на здоровые ягоды, чем достигается значительное повышение устойчивости их при хранении и перевозке.
Вынос винограда из междурядий производится специальными рабочими при помощи носилок.
Тару, в которую собирают виноград, нужно ежедневно тщательно мыть в горячем десятипроцентном растворе соды. После мытья ее следует прополоскать в горячей своде и высушить на солнце.
Борьба с потерями винограда в значительной степени определяется правильной организацией труда. Сбор винограда, предварительная его сортировка, вынос из междурядий и доставка на упаковочный пункт должны производиться постоянной бригадой, закрепленной за участком.