Кроме предварительной сортировки при сборе, перед упаковкой винограда обязательно должна проводиться окончательная его сортировка.

При предварительной сортировке на винограднике удаляются только грозди с ягодами, поврежденными бо­лезнями и вредителями, для предупреждения заражения здоровых ягод. Целью окончательной сортировки являет­ся отбор гроздей, отвечающих требованиям стандарта. При этом в каждой грозди удаляются ягоды, пораженные болезнями и вредителями, горошащиеся, недозрелые и с механическими повреждениями.

На тщательность выполнения работ, связанных с сор­тировкой, должно быть обращено особое внимание вви­ду того, что от этого зависит не только внешний вид ви­нограда, но и его устойчивость при хранении и пере­возках.

При сортировке необходимо удалить грозди других сортов, так как товарная продукция винограда должна быть чистосортной. Также следует отобрать грозди, имеющие изреженность больше чем на 60 процентов (вместе с поврежденными ягодами), и грозди, имеющие много зеленых и недоразвитых (порошащихся) ягод.

Стандартные грозди после удаления испорченных, зеленых и горошащихся ягод должны иметь относительно характерную для данного сорта плотность расположения ягод в грозди, типичные для сорта и данного года размер и окраску ягод. Кроме того, обязательно должны быть удалены все плодоножки, оставшиеся от оторванных ягод. При отрыве ягод на плодоножке остается влажная кисточка, на которой легко развиваются микроорганиз­мы, благодаря чему плодоножка при упаковке, хранении и перевозке винограда может служить источником за­ражения здоровых ягод.

Для удаления ягод и плодоножек следует пользовать­ся маленькими ножницами с тупыми концами во избежа­ние повреждения кожицы здоровых ягод. С помощью ножниц ягоды, подлежащие удалению, осторожно среза­ют вместе с плодоножкой у самого основания, что предупреждает возможность увлажнения ягод, располо­женных рядом со срезанной плодоножкой.

Окончательную сортировку винограда следует соче­тать с одновременной упаковкой его, что в значительной мере повышает производительность труда, а также спо­собствует сохранению пруинового налета на ягодах.

В тех случаях, когда сортировку и упаковку виногра­да делают непосредственно на винограднике, эту работу необходимо производить под навесами. Для удобства ра­боту производят на невысоких столах, на которых разме­щают корзины или ящики с виноградом. На этих же сто­лах размещается и тара для упаковки отсортированного винограда.

Здесь же под навесом должны находиться специаль­ные станки для сбивки ящиков, увязки решет в «пеки» и другие приспособления.

Сортировку винограда нужно организовывать таким образом, чтобы весь собранный виноград был в тот же день рассортирован и упакован в тару для перевозки.

Сортировка винограда непосредственно на виноград­нике имеет значительные преимущества, так как вино­град не подвергается дополнительной перевозке до сорти­ровочного и упаковочного пункта, что сокращает потери.

Однако сортировка и упаковка винограда под времен­ными навесами может удовлетворять лишь требованиям небольшого хозяйства с обработкой до 500 тонн виногра­да в год. Для крупных хозяйств, реализующих столовый виноград в значительных количествах, целесообразнее устраивать специальные помещения для сортировки, упаковки и предварительного хранения винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует: