Сортировка винограда
Кроме предварительной сортировки при сборе, перед упаковкой винограда обязательно должна проводиться окончательная его сортировка.
При предварительной сортировке на винограднике удаляются только грозди с ягодами, поврежденными болезнями и вредителями, для предупреждения заражения здоровых ягод. Целью окончательной сортировки является отбор гроздей, отвечающих требованиям стандарта. При этом в каждой грозди удаляются ягоды, пораженные болезнями и вредителями, горошащиеся, недозрелые и с механическими повреждениями.
На тщательность выполнения работ, связанных с сортировкой, должно быть обращено особое внимание ввиду того, что от этого зависит не только внешний вид винограда, но и его устойчивость при хранении и перевозках.
При сортировке необходимо удалить грозди других сортов, так как товарная продукция винограда должна быть чистосортной. Также следует отобрать грозди, имеющие изреженность больше чем на 60 процентов (вместе с поврежденными ягодами), и грозди, имеющие много зеленых и недоразвитых (порошащихся) ягод.
Стандартные грозди после удаления испорченных, зеленых и горошащихся ягод должны иметь относительно характерную для данного сорта плотность расположения ягод в грозди, типичные для сорта и данного года размер и окраску ягод. Кроме того, обязательно должны быть удалены все плодоножки, оставшиеся от оторванных ягод. При отрыве ягод на плодоножке остается влажная кисточка, на которой легко развиваются микроорганизмы, благодаря чему плодоножка при упаковке, хранении и перевозке винограда может служить источником заражения здоровых ягод.
Для удаления ягод и плодоножек следует пользоваться маленькими ножницами с тупыми концами во избежание повреждения кожицы здоровых ягод. С помощью ножниц ягоды, подлежащие удалению, осторожно срезают вместе с плодоножкой у самого основания, что предупреждает возможность увлажнения ягод, расположенных рядом со срезанной плодоножкой.
Окончательную сортировку винограда следует сочетать с одновременной упаковкой его, что в значительной мере повышает производительность труда, а также способствует сохранению пруинового налета на ягодах.
В тех случаях, когда сортировку и упаковку винограда делают непосредственно на винограднике, эту работу необходимо производить под навесами. Для удобства работу производят на невысоких столах, на которых размещают корзины или ящики с виноградом. На этих же столах размещается и тара для упаковки отсортированного винограда.
Здесь же под навесом должны находиться специальные станки для сбивки ящиков, увязки решет в «пеки» и другие приспособления.
Сортировку винограда нужно организовывать таким образом, чтобы весь собранный виноград был в тот же день рассортирован и упакован в тару для перевозки.
Сортировка винограда непосредственно на винограднике имеет значительные преимущества, так как виноград не подвергается дополнительной перевозке до сортировочного и упаковочного пункта, что сокращает потери.
Однако сортировка и упаковка винограда под временными навесами может удовлетворять лишь требованиям небольшого хозяйства с обработкой до 500 тонн винограда в год. Для крупных хозяйств, реализующих столовый виноград в значительных количествах, целесообразнее устраивать специальные помещения для сортировки, упаковки и предварительного хранения винограда.