Устойчивость винограда при перевозке и хранении за­висит от особенностей сорта, условий культуры, сбора, сортировки и упаковки. Некоторые сорта, ввиду плохой транспортабельности, могут быть использованы только на месте, другие же можно перевозить на значительные расстояния.

При правильной организации сбыта столовых сортов винограда необходимо заранее знать степень их устойчиво­сти, так как это позволяет определить, на какое расстоя­ние можно отправить тот или иной сорт, а в связи с этим установить вид тары и способ упаковки.

Ряд ценных сто­ловых сортов винограда, имеющих недостаточную устойчивость при транспортировке, может быть перевезен на большое расстояние, если обеспечить более совершенную упаковку гроздей в мелкую тару. Наоборот, сорта, облада­ющие высокой транспортабельностью, экономически вы­годнее перевозить в более емкой таре, не применяя специального упаковочного материала.

На степень устойчивости ягод при храпении и транс­портировке большое влияние оказывают прочность при­крепления ягод к плодоножке, прочность ягод на раз­давливание, толщина кожицы и ее прочность и толщина восковидного налета.

Определение транспортабельности столовых сортов винограда можно производить в лабораторных условиях. Определение толщины кожицы проводится с помощью обычного микрометрического винта. Для этой цели отби­рается средняя проба в количестве 20—25 гроздей, а в пределах каждой грозди в разных местах берется по пять ягод.

Микрометрический винт укрепляется на лабо­раторном металлическом штативе. От каждой из загото­вленных ягод отделяется кусочек кожицы площадью в пять квадратных миллиметров, и при помощи микрометра определяется его толщина. Полученные показатели сум­мируются и делятся на количество сделанных измерений, в результате чего устанавливается средний показатель толщины кожицы для данного сорта. Учитывая, что толщина кожицы не всегда соответствует ее прочности и устойчивости ягод при хранении и перевозке, необходимо определить и толщину восковидного налета.

Определение толщины восковидного налета можно сделать с помощью окулярной микрометрической линейки микроскопа, для чего производятся поперечные срезы через кожицу ягод. Кроме того, установить толщину восковидного налета можно следующим образом: взве­сить 100 ягод с восковидным налетом, затем стереть налет ваткой и произвести на аналитических весах по­вторное взвешивание.

Для определения прочности прикрепления ягод к пло­доножкам можно пользоваться сконструированным нами специальным прибором. Гроздь с помощью зажи­ма укрепляется за гребненожку в висячем положении. После этого ягода охватывается с двух сторон зажимом, таким образом, чтобы она не соприкасалась с плодонож­кой.

Постепенным перемещением гири на весах устанав­ливается тот вес или та сила, которые необходимы для отделения ягоды от плодоножки. Для установления среднего показателя прочности прикрепления ягоды к плодоножке испытанию подвергается по пять ягод в каждой грозди, для чего также отбирается средняя проба в количестве 10 гроздей.

Для определения прочности кожицы на разрыв поль­зуются тем же прибором, но вместо зажима для удержа­ния грозди устанавливается стержень, на конце которо­го укрепляется цилиндр диаметром в 3 миллиметра. Гири с весами устанавливают на противоположной стороне стойки. На рычаге устанавливается стойка с дис­ком для размещения ягоды.

Когда рычаг весов находится в горизонтальном положении, стержень опускается на поверхность ягоды. Перемещением гирь на ве­сах устанавливается сила, которая необходима для раз­рыва кожицы ягод. Для определения прочности кожицы на разрыв берется проба в количестве 10 гроздей, а в каждой грозди испытанию подвергается по 5 ягод.

Прочность ягод на раздавливание также определяет­ся с помощью этого прибора, но на конце стержня ввин­чивается пластинка на особом стерженьке. Нагрузкой со­ответствующих гирь весов устанавливается сила, необхо­димая для определения прочности ягоды.

Исследованиями установлено, что прочность ягод на раздавливание и прочность кожицы на разрыв зависят от степени зрелости ягод. У зеленых ягод они значительно выше, а у перезревших — ниже. Поэтому сбор виногра­да, предназначенного для перевозки, должен производить­ся в момент физиологической зрелости ягод.



Возможно, Вас так же заинтересует: