Устойчивость винограда при перевозке и хранении зависит от особенностей сорта, условий культуры, сбора, сортировки и упаковки. Некоторые сорта, ввиду плохой транспортабельности, могут быть использованы только на месте, другие же можно перевозить на значительные расстояния.
При правильной организации сбыта столовых сортов винограда необходимо заранее знать степень их устойчивости, так как это позволяет определить, на какое расстояние можно отправить тот или иной сорт, а в связи с этим установить вид тары и способ упаковки.
Ряд ценных столовых сортов винограда, имеющих недостаточную устойчивость при транспортировке, может быть перевезен на большое расстояние, если обеспечить более совершенную упаковку гроздей в мелкую тару. Наоборот, сорта, обладающие высокой транспортабельностью, экономически выгоднее перевозить в более емкой таре, не применяя специального упаковочного материала.
На степень устойчивости ягод при храпении и транспортировке большое влияние оказывают прочность прикрепления ягод к плодоножке, прочность ягод на раздавливание, толщина кожицы и ее прочность и толщина восковидного налета.
Определение транспортабельности столовых сортов винограда можно производить в лабораторных условиях. Определение толщины кожицы проводится с помощью обычного микрометрического винта. Для этой цели отбирается средняя проба в количестве 20—25 гроздей, а в пределах каждой грозди в разных местах берется по пять ягод.
Микрометрический винт укрепляется на лабораторном металлическом штативе. От каждой из заготовленных ягод отделяется кусочек кожицы площадью в пять квадратных миллиметров, и при помощи микрометра определяется его толщина. Полученные показатели суммируются и делятся на количество сделанных измерений, в результате чего устанавливается средний показатель толщины кожицы для данного сорта. Учитывая, что толщина кожицы не всегда соответствует ее прочности и устойчивости ягод при хранении и перевозке, необходимо определить и толщину восковидного налета.
Определение толщины восковидного налета можно сделать с помощью окулярной микрометрической линейки микроскопа, для чего производятся поперечные срезы через кожицу ягод. Кроме того, установить толщину восковидного налета можно следующим образом: взвесить 100 ягод с восковидным налетом, затем стереть налет ваткой и произвести на аналитических весах повторное взвешивание.
Для определения прочности прикрепления ягод к плодоножкам можно пользоваться сконструированным нами специальным прибором. Гроздь с помощью зажима укрепляется за гребненожку в висячем положении. После этого ягода охватывается с двух сторон зажимом, таким образом, чтобы она не соприкасалась с плодоножкой.
Постепенным перемещением гири на весах устанавливается тот вес или та сила, которые необходимы для отделения ягоды от плодоножки. Для установления среднего показателя прочности прикрепления ягоды к плодоножке испытанию подвергается по пять ягод в каждой грозди, для чего также отбирается средняя проба в количестве 10 гроздей.
Для определения прочности кожицы на разрыв пользуются тем же прибором, но вместо зажима для удержания грозди устанавливается стержень, на конце которого укрепляется цилиндр диаметром в 3 миллиметра. Гири с весами устанавливают на противоположной стороне стойки. На рычаге устанавливается стойка с диском для размещения ягоды.
Когда рычаг весов находится в горизонтальном положении, стержень опускается на поверхность ягоды. Перемещением гирь на весах устанавливается сила, которая необходима для разрыва кожицы ягод. Для определения прочности кожицы на разрыв берется проба в количестве 10 гроздей, а в каждой грозди испытанию подвергается по 5 ягод.
Прочность ягод на раздавливание также определяется с помощью этого прибора, но на конце стержня ввинчивается пластинка на особом стерженьке. Нагрузкой соответствующих гирь весов устанавливается сила, необходимая для определения прочности ягоды.
Исследованиями установлено, что прочность ягод на раздавливание и прочность кожицы на разрыв зависят от степени зрелости ягод. У зеленых ягод они значительно выше, а у перезревших — ниже. Поэтому сбор винограда, предназначенного для перевозки, должен производиться в момент физиологической зрелости ягод.