Перевозка винограда в небольших бочонках получила распространение в некоторых районах среднеазиатских стран и заграницей, особенно в Америке.

В бочонки упаковываются сорта, пригодные для дли­тельного хранения и легко выдерживающие перевозку не­значительные расстояния.

Наиболее распространен следующий размер бочонков: для упаковки винограда: высота — 35,5 санти­метра, диаметр в самой широкой части — 39,4 и по краям 35 сантиметров. В такой бочонок входит 12—15 килограммов винограда.

Упаковку винограда в бочонки чаще производят с пробковой крошкой, иногда с торфом. Древесные опилки — применяются реже.

Перед укладкой винограда на дно бочонка насыпают слой упаковочного материала толщиной 2—2,5 сантимет­ра. Укладку начинают от стенок бочонка, плодоножки при этом загибают вниз.

Первый слой укладывают на четверть бочонка и за­сыпают торфяной крош­кой. Равномерное рас­пределение упаковочного материала между ягода­ми достигается постукива­нием по стенкам бочонка деревянным молотком. После заполнения всех пустот сверху винограда        в бочонки, насыпается легкий слой упаковочного материала и затем укладывается второй слон винограда.

Второй и третий слой укладывается с таким расчетом, чтобы в центре оставалось пустое про­странство диаметром в 7—8 сантиметров. Это простран­ство, как и промежутки между гроздями и ягодами, за­полняется упаковочным материалом.

Четвертый слой ви­нограда укладывается так же, как и первый, — сплошь, после чего засыпается торфяной крошкой слоем в 2—2,5 сантиметра. Затем бочонок закрывается крышкой и скрепляется обручем.

В приморских районах с успехом можно рекомендо­вать для упаковки винограда в ящики морскую траву. Предварительно ее нужно тщательно промыть горячей пресной водой и высушить. В таком виде она не имеет специфического запаха и отличается мягкостью и гигро­скопичностью.

Для упаковки винограда также применяются картон­ные подстилки, называемые «подушками». Широкое распространение имеют гофрированные картонные «подуш­ки» (подобно тем, которые применяются при упаковке электролампочек). При обкладке стенок ящика гофриро­ванным картоном виноградные грозди во время пере­возки хорошо проветриваются, что уменьшает порчу ягод.

Наиболее совершенным упаковочным материалом яв­ляются подушки из бумажного «сена» (бумаги, нарезан­ной узкими полосками).



Возможно, Вас так же заинтересует: