Упаковка в решета
Для упаковки винограда применяются решета диаметром 31 и высотой 13 сантиметров, емкостью 6—7 килограммов. Укладывают грозди в наклонном положении. Сначала вдоль стенок решета каждая кисть загибается петлеобразно, причем конец гребненожки должен быть повернут к стенкам решета. Такая укладка уменьшает потери винограда при перевозках.
Необходимо помнить, что независимо от характера тары и способов укладки, грозди винограда должны всегда плотно прилегать друг к другу. Чем плотнее укладка тем лучше виноград выносит транспортировку на дальние расстояния.
После того как решета будут наполнены и уплотнены, проводится проверка состояния ягод в верхнем слое. Раздавленные ягоды следует удалить вместе с плодоножками. Окончательная упаковка решет производится на особых рамах. Ширина продольных планок рамы равна 35, а толщина 15 миллиметрам, ширина поперечных рамок — 33 и толщина — 15-ти миллиметрам. Каждая рама состоит из двух продольных и четырех поперечных планок.
Решета устанавливаются на поперечную планку таким образом, чтобы выпуклость дна, образовавшаяся после укладки кистей, не соприкасалась с полом.
При укладке решет на раму необходимо, чтобы замки (место укрепления или швы решета) находились внутри, то есть там, где решета соприкасаются друг с другом. Сверху каждое решето накрывают квадратным листом бумаги. Затем оба решета осторожно накрывают крышкой и увязывают.
Связанные вместе два решета носят название «паков». Для увязки применяется специальная веревка, так называемое «тонье», которую, во избежание растягивания, предварительно хорошо высушивают. Увязывать нужно таким образом, чтобы веревка перехватывала «пак» один раз в длину и два-три раза в ширину. Для того чтобы веревка не сползала, на крышке и рамке делаются небольшие надрезы, куда и входит веревка при обвязке «пака».
Для удобства увязки решет рекомендуется сделать специальный станок высотой 60—70 сантиметров, длиной и шириной 70 сантиметров.
К станку с одной стороны прикрепляются два бруска, длиной около 20 сантиметров и толщиной 7 сантиметров. На эти бруски «пак» упирается только концами, что в значительной степени облетает притягивание веревки и процесс увязки.
Отличительными особенностями сортировки и упаковки винограда в решета для экспорта являются: отбор гроздей, типичных по форме, плотности расположения и размеру ягод, упаковка гроздей, при которой не были бы видны плодоножки; обязательная обкладка дна, боков и верха решет пергаментной бумагой.
Иногда на решетах сбоку делаются две веревочные ручки. Чистый вес винограда в решете не должен превышать 6, а общий вес «пака» — 14 килограммов.