Для упаковки винограда применяются решета диамет­ром 31 и высотой 13 сантиметров, емкостью 6—7 килограм­мов. Укладывают грозди в наклонном положении. Сначала вдоль стенок решета каждая кисть загибается петлеобразно, причем конец гребненожки должен быть повернут к стенкам решета. Такая укладка уменьшает потери винограда при перевозках.

Необходимо помнить, что независимо от характера тары и способов укладки, грозди винограда должны всегда плотно прилегать друг к другу. Чем плотнее укладка тем лучше виноград выносит транспортировку на даль­ние расстояния.

После того как решета будут наполнены и уплотнены, проводится проверка состояния ягод в верхнем слое. Раз­давленные ягоды следует удалить вместе с плодоножка­ми. Окончательная упаковка решет производится на осо­бых рамах. Ширина продольных планок рамы равна 35, а толщина 15 мил­лиметрам, ширина поперечных рамок — 33 и толщина — 15-ти миллиметрам. Каж­дая рама состоит из двух продольных и четырех поперечных планок.

Решета устанав­ливаются на попе­речную планку та­ким образом, чтобы выпуклость дна, об­разовавшаяся после укладки кистей, не соприкасалась с по­лом.

При укладке решет на раму необходимо, чтобы замки (место укрепления или швы решета) находились внутри, то есть там, где решета соприкасаются друг с другом. Сверху каждое решето накрывают квадратным листом бу­маги. Затем оба решета осторожно накрывают крышкой и увязывают.

Связанные вместе два решета носят название «паков». Для увязки применяется специальная веревка, так называемое «тонье», которую, во избежание растягивания, предвари­тельно хорошо высушивают. Увязывать  нужно таким об­разом, чтобы веревка перехватывала «пак» один раз в длину и два-три раза в ширину. Для того чтобы веревка не сползала, на крышке и рамке делаются небольшие над­резы, куда и входит веревка при обвязке «пака».

Для удобства увязки решет рекомендуется сделать специальный станок высотой 60—70 сантиметров, длиной и шириной 70 сантиметров.

К станку с одной стороны прикрепляются два бруска, длиной около 20 сантиметров и толщиной 7 сантиметров. На эти бруски «пак» упирается только концами, что в значительной степени облетает притягивание веревки и процесс увязки.

Отличительными особенностями сортировки и упаков­ки винограда в решета для экспорта являются: отбор гро­здей, типичных по форме, плотности расположения и раз­меру ягод, упаковка гроздей, при которой не были бы видны плодоножки; обязательная обкладка дна, боков и верха решет пергаментной бумагой.

Иногда на решетах сбоку делаются две веревочные ручки. Чистый вес винограда в решете не должен превы­шать 6, а общий вес «пака» — 14 килограммов.



Возможно, Вас так же заинтересует: