В последнее время для упаковки винограда стали довольно широко применять стандартные ящики. В зависимости от сорта, расстояния и условий транспор­тировки, виноград в ящики упаковывают в опилках или торфе и без них.

Торцы, или головки ящиков, обычно делаются из цель­ных, гладко оструганных сосновых или еловых досок. Для сбивки ящиков нельзя применять доски, в которых имеют­ся червоточины или отверстия от выпавших сучков. Крышка обивается планками отдельно и прикрепляется к торцам. При таком закреплении крышки облегчается вскрытие ящика.

Ящик сбивается гвоздями, предварительно смоченны­ми в солевом растворе, что предохраняет их от ржавчины.

Бока и дно ящика следует сбивать сорока миллиметро­выми гвоздями, а крышку — сорокапяти миллиме­тровыми.

Перед укладкой винограда стенки ящиков с внутрен­ней стороны тщательно выстилаются бумагой.

Если виноград предназначается только для перевозки и немедленного потребления, то ящики сбивают с остав­лением прозоров между дощечками размером до 1 см.

При упаковке винограда в такие ящики внутренняя обкладка сте­нок бумагой не приме­няется.

При перевозке винограда на небольшие рас­стояния упаковка с опилками обычно не делается. При отправке на большие расстояния, а также при необходимости длительного хранения винограда рекомендуется производить упа­ковку с торфом, рисовой шелухой, мелкими опилками мягких древесных пород и пробковой крошкой. Лучшими материалами для упаковки являются пробковая и торфяная крошка.

Перед упаковкой опилки обязательно просеивают, сте­рилизуют паром и просушивают. Если отсутствует паро­вой котел, стерилизацию опилок производят, погружая их в двухпроцентный раствор сернистой кислоты с последую­щим просушивавшем на солнце.

Упаковку винограда в ящики производят следующим образом. На дно ящика насыпают слой опилок толщи­ной в два сантиметра и на них укладывают грозди в ­наклонном положении. После укладки первого ряда вновь насыпается слой опилок в 2—3 сантиметра. Чтобы опилки плотно заполнили пространство между гроздями, время от времени по стенке ящика постукивают деревянным мо­лотком.

Таким же образом производят укладку второго ряда гроздей. После укладки проверяется правильность упа­ковки, а затем верхний слой винограда закрывают бума­гой, сначала с торцов, потом с боков. Сверху бумаги ящики накрывают крышками и устанавливают друг на друга для предварительного уплотнения.

Упаковка винограда с торфом производится так же, как и с опилками, причем особое внимание следует обра­щать на чистоту упаковочного материала. Торф должен быть хорошо измельчен и не содержать посторонних примесей.

Упаковка винограда в стандартные ящики без опилок производится так же, как и с опилками, только необходимо тща­тельно следить за тем, чтобы в углах ящика не оставались пустоты. Для этого в углы укладыва­ют части гроздей или мел­кие грозди, но с таким расчетом, чтобы количе­ство их не превышало пяти процентов от общего веса уложенного в ящик городками для упаковки винограда.

Забивка ящика производится следующим образом: на ящик осторожно накладываются крышка и рейки, кото­рые прибиваются к торцам, но гвозди забивают наполови­ну. По ним ящик обтягивается проволокой, которая, наматываясь на гвозди, скрепляет торцы ящика. Только после этого производится окончательное заколачивание крышки. Вместо проволоки ящик иногда обтягивают обручами шириной в 15 миллиметров.

Для упаковки наиболее ценных сортов применяют ящики, разделенные внутренними перегородками на че­тыре части. Емкость их 12 килограммов (на 2—3 килограмма больше емкости обычных стандартных ящиков). Укладка винограда в эти ящики производится так же, как и в стандартные.

На Северном Кавказе и в некоторых других районах при отправке винограда на незначитель­ные расстояния упаковку производят в так называемые «гробики» без упаковочного материала. Торцы и боковые части «гробика» делаются из отдельных планок, между которыми оставляются прозоры до 0,5 сантиметра. Дно «гробика» делается значительно уже и короче крышки благодаря чему часть тяжести винограда переклады­вается на стенки, и нижние грозди испытывают меньшее давление по сравнению с упаковкой в стандартные ящики с вертикальными, стенками. Наличие боль­шого количества щелей обеспечивает циркуляцию воздуха. Средняя емкость «гробика» 8—10 кило­граммов. Крышка «гроби­ка» делается из фанеры или из отдельных планок. Как показал опыт, транспортировки винограда на небольшие расстояния, транспортировка в «гробиках» на небольшие расстояния дает удовлетворительные результаты.



Возможно, Вас так же заинтересует: