Доставка винограда в свежем виде потребителю в значительной мере зависит от тщательности выполнения не только сортировки, но и упаковки. Для этого в круп­ных виноградарских хозяйствах необходимо иметь специаль­ные сортировочно-упаковочные пункты.

Организация та­ких пунктов не только обеспечит тщательность проведения этих работ, но и снизит расходы по реализации винограда за счет механизации ряда рабочих процессов.

Хорошо организованное упаковочное помещение долж­но иметь несколько отделений: а) для хранения дощатки и сколачивания ящиков, б) для хранения пустых ящиков, в) весовое отделение, г) для сортировки и упаковки вино­града, д) для уплотнения уложенного винограда в тару, забивки крышек ящиков, увязки «паков» и маркировки, е) дня хранения упакованного винограда.

При сооружении упаковочного помещения необходимо преду­смотреть устройство весовой платформы с удобным за­ездом и выездом для взвешивания винограда на грузовых машинах или рессорных подводах.

После взвешивания корзины или ящики с виноградом укладываются на конвейер и отправляются в упаковочное помещение, куда уже заранее доставляются сбитые ящи­ки и упаковочный материал.

В упаковочном отделении устанавливаются в два ряда специальные сортировочные столы, сделанные в виде пар­ты. Над горизонтальной поверхностью стола иногда допол­нительно устраивают полки.

На горизонтальной части крышки стола и на полках размещаются пустая тара и ящики или корзины с виноградом. В наклонной поверхно­сти стола против каждого упаковщика имеется отверстие, через которое отрезанные при сортировке, пораженные и раздавленные ягоды попадают в специально установлен­ные под столом ящики.

У каждого упаковщика на наклонной крышке находят­ся корзина или ящик с виноградом, подлежащим сорти­ровке и пустой ящик или решето для упаковки винограда.

Ящики с уложенным после сортировки вино­градом поступают по конвейеру в следующее отде­ление, где на них на­кладывается специаль­ный груз для постепенно­го уплотнения ягод. Пос­ле уплотнения винограда проверяют сохранность ягод. Все раздавленные ягоды обязательно удаляются.

Затем ящик забивают крышкой (а решета увязывают в «паки»), и тем же конвейером упакованный виноград на­правляется в отделение, где хранится до отправки.

Упаковку винограда можно производить в различную тару — ящики, корзины, решета, в зависимости от сорта винограда, характера упаковочного материала, дальности перевозки винограда и условий транспортировки. В насто­ящее время наибольшее распространение получила от­правка винограда в промышленные центры и крупные го­рода в решетах и стандартных ящиках.

Patboot.ru - спецобувь для охоты в Санкт-Петербурге. .


Возможно, Вас так же заинтересует: