Хранение винограда на сухих гребнях издавна полу­чило широкое распространение во всех южных районах виноградарства. Этот способ является наиболее прими­тивным и в то же время самым дешевым, при сравнитель­но небольших затратах виноград сохраняется до марта.

При таком способе хранения внешний вид ягод и гроз­дей вследствие значительного испарения влаги изменяет­ся, а относительное содержание сахара увеличивается.

Особенности сбора винограда. При хранении вино­града на сухих гребнях сбор его нужно производить за пять—шесть дней до наступления физиологической зре­лости. Необходимость преждевременного сбора обуслов­ливается несовершенными условиями хранения, в про­цессе которого происходит активное разрушение кислот.

Собирать виноград следует по возможности в пасмур­ную погоду (во избежание быстрого испарения влаги) и после высыхания росы, так как при уборке с влажной поверхностью виноград к длительному хранению становится непригоден. Особо тщательно нужно сохранять восковидный налет, способствующий устойчивости вино­града при хранении.

Для того чтобы грозди было удобно подвешивать, срезать их нужно с двумя междоузлиями однолетних по­бегов.

Срезанные грозди осторожно укладывают в специаль­ные лотки в один слон. На одном лотке в зависимости от сорта размещается от шести до восьми килограммов винограда.

Перевозить виноград к хранилищу следует с максимальной осторожностью, чтобы не допустить стирания восковидного налета и порчи ягод. При небольшом расстоянии от виноградника до хранилища лотки с вино­градом лучше переносить на носилках. На большие расстояния виноград перевозят в крытых автомашинах, обо­рудованных специальными папками для установки лот­ков.

Доставленный к хранилищу виноград поступает в сор­тировочное помещение, где каждую гроздь осматривают и все испорченные, засохшие и горошащиеся ягоды уда­ляют.

В зависимости от условий хранения существует много способов его размещения. В южных районах виноградар­ства используют полуподвальные помещения, в которых легче создать необходимые для хранения винограда усло­вия.

К помещению для храпения винограда на сухих греб­нях предъявляются следующие требования: оно должно быть сухим и хорошо проветриваться; в хранилище не должен попадать свет; в период хранения температура не должна снижаться ниже нуля и повышаться выше 4-8°.

При использовании для хранения винограда чердач­ных помещений под крышей укрепляются длинные жерди, на которые и подвешивают грозди. При недостатке места жерди можно размещать в два яруса. Для удобства наблюдения за виноградом оставляются проходы шириной 1—1,5 метра.

После загрузки винограда дверь чердака, предвари­тельно обитая войлоком, плотно закрывается и затем производится окуривание хранилища серой (один санти­метр серного фитиля на 1 куб. метр помещения).

Уход за сохраняемым виноградом состоит в ежене­дельном осмотре подвешенных гроздей, при котором все испорченные ягоды удаляются. Через месяц после начала хранения осмотр гроздей производят два раза в месяц.

Для хранения винограда предпочтение следует отда­вать чердачным помещениям с соломенными или земля­ными, обмазанными глиной крышами. Такие крыши плохо проводят тепло и обеспечивают относительное постоянство температуры.

В Азербайджане виноград хранят в специаль­ных амбарах с глиняными толстыми стенами, в которых легко поддерживать постоянную температуру. Кроме то­го, такие помещения, в силу гигроскопичности строитель­ного материала, обеспечивают поглощение влаги, испаря­емой ягодами.

Крыши амбара делаются плоские, из гли­ны, смешанной с землей. В хранилище имеются двойная дверь с тамбуром, обитая толстым войлоком, и несколько окон, закрытых ставнями и также обитых войлоком. Под потолком амбара через всю его длину протягиваются бал­ки на расстоянии одного метра друг от друга. К этим бал­кам на расстоянии 0,5 метра одна от другой прикрепляются в вертикальном положении сучковатые жерди, длина которых определяется высотой помещения.

Отсортированный виноград подвешивается на сучки жердей равномерно по окружности таким образом, чтобы получилась сплошная колонна плотно налегающих друг на друга гроздей. На каждую жердь развешивается 50— 60 килограммов винограда. В виноградных хранилищах раз­мером 40 квадратных метров размещается от четырех до пяти тонн винограда.

Уход за виноградом в хранилище производится так же, как и при хранении на чердачных помещениях.

В некоторых случаях вместо жердей для подвязыва­ния винограда используют длинные ивовые прутья. Об­разуется гигантская гроздь весом в 30—40 килограммов. Прутья с подвязанными на них гроздями подвешиваются в вертикальном положении к потолочным балкам на расстоянии 0,25 метра один от другого.

Как показывает производственный опыт, описанным выше способом можно сохранить виноград до апреля.

Более совершенны виноградные хранилища полуподваль­ного типа с окнами, расположенными на уровне земли. За несколько дней до сбора винограда хранилище белят хлорной известью и тщательно проветривают.

Проветри­вать следует в сухую погоду во избежание повышения влажности воздуха в хранилище. После побелки произ­водят охлаждение хранилища. Ночью, когда температура воздуха над поверхностью земли достигнет минимума, от­крывают окна и двери.

Как только температура в храни­лище сравняется с температурой наружного воздуха, две­ри и окна закрывают. Охлаждение производят в течение четырех—пяти ночей.

Подвешивать виноград можно на специальных рамах с кольцами. Между двумя кольцами укладывается дере­вянная жердь, а на нее при помощи металлических колец или веревки укрепляются грозди винограда. Но такой спо­соб размещения гроздей недостаточно рентабелен, так как помещение используется неполностью.

Для более экономного использования помещения уст­раивают специальные вешала. Для этого на особых стой­ках укрепляют в горизонтальном положении деревянные жерди. Жерди распределяются от потачка до пола в вер­тикальной плоскости, образуя как бы широкие «лестни­цы».

Расстояние между жердями по вертикали опреде­ляется длиной гроздей, предназначенных на хранение: подвешенные грозди не должны касаться ниже располо­женных, чтобы на них сохранялся восковидный налет. Расстояние между «лестницами» для удобства ухода за со­храняемым виноградом должно составлять один метр.

Подвешивание гроздей нужно начинать с верхнего яруса, от потолка до пола. Такой порядок размещения гроздей предохраняет ягоды от стирания восковидного налета. Подвешивают грозди в таком положении, как они висят на кустах.

Подвешивать гребненожкой вниз можно только плотные грозди с прочными гребнями. Положи­тельной стороной этого способа является более свободное распределение ягод в грозди и лучшее их проветривание.

Кроме того, отпадает необходимость срезать грозди вместе с частью однолетнего побега. К недостаткам этого способа следует отнести частичное стирание восковидного налета и возможный отрыв грозди при высыхании гребня. Поэтому, как правило, большинство сортов нужно подве­шивать в естественном положении.

В хорошо устроенном виноградном хранилище, где тем­пературу на протяжении всего периода хранении легко поддерживать в пределах 2—7° тепла, виноград можно хранить в лотках следующего размера: длина — 75, ши­рина — 50 и высота — 8—10 сантиметров.

На дно лотка укладывается торфяная подстилка слоем в 1—2 сантиметра (а при отсутствии торфа — под­стилка из соломенной сечки), предварительно простерилизованная сухим паром или двухпроцентным раствором сернистой кислоты.

После стерилизации торф или сечку хорошо просушивают. На подстилку укладывают в го­ризонтальном положении грозди в один слой. Торфяная и соломенная подстилки очень гигроскопичны и впиты­вают в себя влагу, что предохраняет ягоды от порчи. В каждый лоток входит от семи до восьми килограммов ви­нограда. Лотки с виноградом размещаются на стой­ках. Между лотками должно быть свободное про­странство в 2—3 сантиметра для лучшей циркуляции воздуха.

При хранении винограда в лотках достигается наибо­лее целесообразное использование площади хранилища по сравнению с хранением в подвешенном состоянии.

При необходимости сохранить виноград в течение непродолжительного времени (до января или февраля) в хранилищах этого типа наиболее устойчивые сорта мож­но хранить в обычной таре. Для этого виноград после сортировки упаковывают в стандартные ящики или бо­чонки с обязательной переслойкой пробковыми, торфяны­ми или древесными опилками. Перед упаковкой виноград нужно охладить до температуры хранилища и простерилизовать сернистым ангидридом.

Ящики или бочонки с виноградом размещают на стеллажах в шахматном порядке для обеспечения цир­куляции воздуха и равномерного охлаждения ягод.

Для контроля несколько ящиков (или бочонков) с виноградом оставляют открытыми. Контроль за состоя­нием винограда осуществляется путем осмотра гроздей не реже двух раз в месяц.

Доставленный в города и рабочие центры, где имеют­ся холодильники, виноград можно сохранять в той же таре в холодильных камерах. Размещают его так же, как и в виноградных хранилищах, и хранят при температуре +2° и влажности воздуха 75—80 процентов.

Уход за виноградом в хранилище. Независимо от спо­соба размещения в хранилище, уход за сохраняемым ви­ноградом состоит в предупреждении загнивания ягод. Осуществляется это путем систематического осмотра и удаления испорченных ягод через каждые 5—6 дней. Че­рез месяц после начала хранения осмотр производят два раза в месяц.

Виноград, хранящийся в лотках и открытых ящиках, через месяц после хранения нужно закрыть сверху слоем торфа или древесных опилок.

Во время хранения винограда окна и двери должны оставаться закрытыми; осмотр гроздей проводится при электрическом освещении.

При обнаружении первых признаков загнивании испорченные ягоды необходимо отрезать от грозди с по­мощью ножниц с тупыми концами. Срезать их нужно осторожно, чтобы они не соприкасались со здоровыми ягодами. При обнаружении грозди с большим количе­ством испорченных ягод следует удалить всю гроздь.

Кроме своевременного удаления испорченных ягод и гроздей, необходимо следить за температурой и влаж­ностью воздуха в хранилище. В раннеосенний период, когда температура в хранилище выше 5°, необходимо для снижения температуры открывать ночью окна и две­ри. После выравнивания температуры воздуха в храни­лище с температурой наружного воздуха двери и окна закрываются. Это проводится до тех пор, пока темпера­тура воздуха в хранилище не снизится до 5° тепла.

В зимнее время ни в косм случае нельзя допускать снижения температуры в хранилище ниже 0°. При нали­чии электроэнергии поддерживать необходимую температуру можно с помощью электронагревательных приборов. В противном случае повысить температуру можно при помощи обычной печи, установленной за пределами хра­нилища. Повышение температуры достигается с помощью труб, проведенных в хранилище.

Чем выше температура воздуха, тем ниже должна быть относительная влажность воздуха в хранилище, и наоборот.

Если при хранении на ягодах обнаружится массовое появление плесени, необходимо произвести окуривание хранилища сернистым газом, сжигая серные фитили или внеся в помещение жидкую сернистую кислоту. Это пре­дохраняет ягоды от порчи.

Хранение винограда на сухих гребнях не требует больших затрат и доступно каждому предприятию.



Возможно, Вас так же заинтересует: