Столовые вина с небольшой сладостью представляют собой отдельную группу высококачественных натуральных виноград­ных вин. Они характеризуются умеренной спиртуозностью (в основном 8—12% об.) и небольшим содержанием остаточных сахаров: полусухие 0,5—2,5 г на 100 мл, полусладкие — от 3,0 до 5,0 г на 100 мл. В некоторых районах готовят полусладкие вина крепостью 13—14% об., и сахаристостью до 6,0—8,0 г на 100 мл. Обычно это сортовые или купажные тихие вина тради­ционных, классических или современных методов приготовле­ния. Могут быть вина с остаточным содержанием естественно­го диоксида углерода.

Столовые полусухие и полусладкие вина ценят за мягкий гармоничный вкус, умеренную кислотность, широкое разнообразие сортовых качеств и цвета (бывают белые, розовые и красные вина), а также за умеренное содержание алкоголя.

Потребителю нравятся «сладимые» — полусухие вина с ос­татком естественной углекислоты, слегка «покалывающей язык». В Италии подобные вина называют «фризанти» (покалы­вающие). Их выпускают до 30 млн. бутылок в год.

Производство столовых вин с небольшой сладостью сейчас широко развито в странах Западной Европы: Австрии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Германии, Франции, Югославии, Румынии. Например, в Германии удельный вес этих вин в общем объеме про­изводства достиг 90%.

Лучшими полусладкими винами в мире являются Хванчка­ра, Оджалеши, Чхавери, Шато-Икем и Барзак (Франция), Ауслезе и Шпетлезе (Германия), Токайское само­родное (Венгрия).

В южных виноградарских районах подобные вина производились с давних времен. «Сладкие, как мед», на­питки Колхиды упоминаются в «Одиссее» Гомера. В свиде­тельствах средневековых путешественников отмечено, что в Крыму в Судакской, Качинской и Бельбекской долинах гото­вили превосходные вина, «имеющие слащавый и игристый вкус». Винами-недобродами давно славились крестьянские ви­ноградарские хозяйства Армении, Грузии, Молдавии, старока­зачьих районов Дона.

Полусладкие и полусухие столовые вина характеризуются кра­сивым нарядным цветом: белые — от светло-соломенного до тем­но-золотистого; розовые — от светло-розового до светло-красно­го; красные — от светло-красного до темно-красного. В букете хорошо сохраняется сортовой аромат и развиваются цветочно-фруктовые тона. Вкус гармоничный, свежий, без тонов окисленности, у белых и розовых вин — легкий, у красных — с за­метной, но невыступающей терпкостью. Допускается присут­ствие ощутимого на вкус растворенного в вине диоксида уг­лерода.

Величина приведенного экстракта у белых и розовых вин должна быть выше 16 г/л, у красных — выше 18 г/л.

Полусладкие и полусухие вина в зависимости от способа производства делятся на 2 группы:

1— вина, полученные по традиционной классической техно­логии из виноматериалов-недобродов;

2— вина купажной технологии — из купажа сухих винома­териалов с консервированным или концентрированным суслом.

В первой группе особо выделяются полусладкие вина Гру­зии. В практике мирового виноделия они являются непревзойденными по дегустационным (органолептическим) ха­рактеристикам:

белые винаАхмета, Псоу, Твиши, Тетра — ха­рактеризуются соломенно-желтым цветом, нежным фруктовым букетом, приятной гармоничной сладостью, умеренной спиртуозностью и свежестью;

красныеАхашени, Киндзмараули, Оджалеши, Усахелоури, Хванчкара — отличаются густым тем­но-рубиновым или темно-гранатовым цветом, развитым сорто­вым букетом, полным бархатистым вкусом красного вина с умеренной сладостью и оттенками местных сортов винограда. Они относятся к самым изысканным винам.

По своему качеству и технологии приготовления к грузин­ским винам приближаются лучшие столовые полусладкие вина Молдавии — Норок, Флоаря вией, Примэвара и Украины — Таврическое полусладкое, Рубиновое полусладкое.

Столовые полусухие вина готовят, в основном, по купажной схеме. Это Вик­тория, Извораш (Молдавия), Горный родник, Золотые ворота, Свадебное, Ялта (Украина), Кумекая долина, Сильванер, Рубин Крыма, Масис белое, Масис ро­зовое (Армения), и многие другие вина. По классиче­ской технологии готовят Изумрудное и Староказачье (Украин­а), Тбилисури и Пиросмани (Грузия), Иссыкское (Казахстан).