Белые сухие вина получают в условиях умеренно теплого климата, который характеризуется суммой активных температур за вегетационный период 2800—3200°С, средней температурой самого теплого месяца 18—26°С и количеством годовых осадков не менее 400 мм.
Наиболее подходящими считаются легкие по механическому составу и обогащенные карбонатами скелетные черноземы, подзолистые почвы с кислой реакцией и глинисто-сланцевые (шиферные) почвы.
Такие условия есть в долинах Рейна и Мозеля, в Бургундии и Эльзасе, в Австрии, на севере Италии, в большинстве районов Венгрии, а также в центральной зоне Молдавии, в Закарпатской области, в степных и предгорных районах юга Украины, на Черноморском побережье Краснодарского края, на Дону и Северном Кавказе, в горных долинах Грузии, расположенных на высоте 400—500 м над уровнем моря, и в других местах.
Белые столовые сухие вина готовят из одного или нескольких белых технических сортов винограда: Алиготе, Рислинг рейнский, Совиньон, Фетяска, Траминер, Кокур белый, Сильванер, Ркацители, Шардоне, Пино белый и др., а также из красных сортов с неокрашенным соком: Пино черный, Каберне-Совиньон и др. путем переработки их по белому способу. Сахаристость винограда должна быть не ниже 17% при титруемой кислотности 6—10 г/л.
Оптимальные кондиции винограда для белых сухих вин: сахаристость 18—20%, титруемая кислотность 7—9 г/л, что дает возможность получать вина спиртуозностью 11—12% об.
Такие вина гармоничны во вкусе, устойчивы к микробиальным заболеваниям, в них достаточно глицерина и янтарной кислоты, придающих вкусу полноту и мягкость, у них сильный и приятный аромат. Ягоды и грозди, пораженные серой гнилью, в переработку не допускаются.