Для выращивания винограда, идущего на приготовление красных столовых вин, наиболее подходит умеренно теплый, не слишком жаркий климат с суммой активных температур — 3100—3600°С. В период созревания винограда, должна быть теплая и сухая погода с умеренной среднесуточной температурой 18—20°С.
Лучшими почвами являются подзолистые морского (атлантического) климата и коричневые лесные с кислой или нейтральной реакцией. Наличие небольшого количества глины (20—30%) благоприятно сказывается на образовании красящих веществ.
Такими почвенно-климатическими условиями располагают департамент Жиронда на юго-западе Франции, где издавна производятся «бордоские вина высшего качества» (Бордо, Медок, Марго, Шато-Лафит, Шато-Латур, Шато-От-Брион и др.), нижняя Бургундия, Центральная Италия, районы правобережья Дуная в Венгрии и Югославии, правобережья Днестра в Молдавии и Днепра в Украине, а также Алуштинская и Качинская долины в Крыму, Черноморское побережье Краснодарского края, Алазанская долина в Грузии.
Лучшие сорта для красных сухих вин — Каберне-Совиньон и Саперави. Вина из них имеют устойчивую нарядную окраску, а при выдержке развивают прекрасный цвет, полный букет и вкус, сохраняя эти качества в течение многих лет. Ценными являются также сорта Мельбек, Морастель, Рубиновый Магарача, Цимлянский черный, Хиндогны, Матраса.
Для получения полных, хорошо окрашенных вин виноград собирают при сахаристости 19—21%, тщательно отделяя загнившие грозди и зеленые незрелые грозди пасынкового урожая.