Признаки классификации вина.

В мире насчитываются десятки тысяч, наименований вино­градных вин, различающихся по составу, вкусовым качествам и технологии приготовления. Их объединяют в категории, типы, виды, группы и подгруппы, пользуясь различными признаками и схемами классификации.

Все виноградные вина подраз­деляют по назначению, цвету и составу основных компонентов, ароматичности, сорту винограда, происхождению, срокам вы­держки (возрасту) и технологии приготовления.

По назначению вина делятся на столовые, используемые как вкусовое дополнение к столу, и десертные, подаваемые к десерту.

По цвету различают вина белые, розовые, красные и желтые. К белым относятся вина с широким диапазоном цвета: от светло-соломенного, например молодое Алиготе, до янтарного (Мус­кат белый, Портвейн белый), а иногда и телесного цвета (Фран­цузское шампанское). К желтым винам, имеющим цвет от средне- до крепкозаваренного чая, относят все окисленные вина: токайские, эчмиадзинские, кахетинские, старую мадеру и херес. Розовые и красные вина имеют очень много оттенков розового и красного цвета: от светло-рубиновых до темно-гранатовых и кирпичных тонов.

Белые вина с возрастом желтеют и приобретают темные тона, красные — наоборот, бледнеют, их красящие вещества выпадают в осадок, а вишнево-малиновые тона переходят в кирпично-красные, топазные тона. Очень старые вина разделить по цвету почти невозможно.

По содержанию углекислоты все вина делятся на две группы: тихие и насыщенные СО2. Вина с избытком углекислоты представлены искусственно газированными и естественно игристыми винами. В свою очередь, игристые вина бывают слабоигристые, так называемые «покалывающие», шампанские (по французскому ме­тоду насыщения углекислотой) и собственно игристые вина, насыщенные углекислотой за счет вторичного брожения, но не по французскому методу.

По содержанию сахароз вина бывают сухие (без ощутимой сладости), полусухие, полусладкие, сладкие и ли­керные. При этом в столовых сухих винах действительно нет остаточных сбраживаемых сахаров.

По содержанию спирта вина делятся на крепкие (до 14% об. у столовых и 16—20% об. у крепленых) и легкие, слабоалкогольные (8—9% об. у столовых и 7—8% об. у игристых типа Асти Спуманте).

По сорту винограда вина делятся на сортовые, сепажные и купажные. Сортовые вина готовят из одного сорта виногра­да и называют их по сорту: Алиготе, Рислинг, Ркацители, Кабер­не, Саперави и т. д. К каждому из них разрешается добавлять до 15% других сортов того же ботанического вида. Сепажные вина готовят из смеси сортов винограда, специально заложенной на плантации или же путем пропорционального смешивания нескольких сортов при переработке. Таковы уникальные вина Токай ассу, Солнечная долина и Черный доктор. Купажные вина вырабатывают из двух или несколь­ких партий виноматериалов разных сортов винограда. Виноматериал, доля которого в купаже составляет 50% и более, называется базовым. Типичными купажными винами являются шампанское, бордо, херес, марсала, малага, ароматизированные вина.

Сорт винограда в большинстве случаев определяет и арома­тичность вин, например Мускат, Траминер, Изабелла.

По происхождению вина делятся следующим образом: Шам­панское — от района Шампань во Франции; Цимлянское— от ст. Цимлянская на Дону; Токайское — от района Токай в Венгрии; Кахетинское — от района Кахетии в Алазанской доли­не Грузии; Кюрдамир — от ст. Кюрдамир в Ширванской зоне Азербайджана; Херес — от г. Херес-де-ла-Фронтера на юге Испании и т. д. По названиям вин стали назы­вать и соответствующие технологические методы (способы) их приготовления: шампанский, цимлянский, токайский, кахетин­ский, кюрдамирский и т. д.

По срокам выдержки вина подразделяются на ординарные, марочные, коллекционные, старые и древние. Ординарные — вина, получаемые по общей технологии и реализуемые без пред­варительной выдержки с 1 января следующего за урожаем года. Марочные — вина высшего уровня качества, определенных районов производства, полученные по специальной или традици­онной технологии и выдержанные в дубовых бочках или бутах от 1 года до 5 лет. Коллекционные — марочные вина, вы­держанные дополнительно в бутылках не менее 3 лет. Старые и древние — вина из энотеки (коллекционный фонд), возраст которых может составлять от 10 до 200 лет (архивные вина).

По технологии приготовления вина подразделяют на вина традиционных, классических методов производст­ва (бочковой выдержки, бутылочной шампанизации) и совре­менных, технически прогрессивных (резервуарное игристое, непрерывного хересования или малоокисленное столо­вое белое вино).

Полуфабрикаты винодельческого производства — виноматериалы (шампанские, коньячные, столовые, хересные, крепкие, десертные, купажные) могут быть молодыми, обработанными и необработанными. Молодые виноматериалы — это полуфаб­рикаты сброженного сусла, полученные после снятия с дрожжей; необработанные — сырой полуфабрикат, который находит­ся на хранении и не подвергался никакой обработке; обрабо­танные виноматериалы — продукция, прошедшая полный цикл технологической обработки и находящаяся на отдыхе в ожидании отгрузки или подачи на фасование.

Купажные виноматериалы могут обладать повышенной сладостью, крепостью, кислотностью, излишней окраской или грубостью вкуса. Это — сухосброженные или сахарсодержащие виноматериалы, иногда спиртованное сусло (мистель) для со­ставления купажей специальных вин.

Бывают также ординарные и марочные виноматериа­лы на этапе подготовки тех или иных типов вин.