Игристые (пенящиеся) вина были известны еще в Древнем Риме, о чем свидетельствуют найденные при раскопках стеклян­ные бокалы удлиненной формы, изготовляемые и в настоящее время специально для шампанского. О «пенящихся винах» упо­минается в произведениях Гомера и Вергилия, Шота Руставели, Омара Хайяма и других авторов.

Путешественники раннего и позднего Средневековья неодно­кратно упоминали об игристых винах Бургундии, Пьемонта, Колхиды (западная часть Грузии), Судакской и Качинской долин Крыма. Эти вина были сладкими недобродами, которые длительное время «играли», выделяя углекислоту за счет мед­ленного сбраживания сахаров.

Лишь в середине XVII в. во Франции, в провинции Шампань, было изобретено бутылочное шампанское, которое стали полу­чать путем вторичного брожения сухих виноматериалов (с до­бавлением сахарного ликера) в специальных толстостенных бу­тылках, выдерживающих избыточное давление образующегося при брожении СО2.

Долгие годы технология французских игри­стых вин хранилась в секрете и не имела промышленного значе­ния, а разрывы бутылок с бродящим вином достигали 30—40%. Лишь в XIX в. с развитием химии и микробиологии шампанское производство Франции получило должное развитие. Этому спо­собствовало также бурное строительство городов из белого плотного известняка Реймса и Эпернэ, позволившее создать глубокие мощные подвалы с постоянной низкой температурой (9—11°С), необходимой для замедленного брожения и выдерж­ки шампанского.

В эти же годы в России, на Дону, независимым путем и по оригинальной технологии формировалось производство красных игристых вин типа Цимлянского; в Италии создавалась техноло­гия прославленных мускатных игристых вин Асти спуманте и Москато спуманте.

В конце прошлого столетия самостоятельное шампанское производство получает развитие в Германии, Венгрии, Испании, США и других странах.

Шампанские вина по опыту Франции начали готовить в Рос­сии в 1799 г. в Крыму—в Судаке, затем на Южном берегу Крыма — в Ай-Даниле и Алуште. Однако подлинным основате­лем отечественного шампанского был Л. С. Голицын, заложив­ший в своем имении «Новый свет» под Судаком в 1890—1899 гг., а затем в «Абрау-Дюрсо» под Новороссийском настоящее рус­ское шампанское виноделие. С именем Л. С. Голицына и его по­мощника А. А. Иванова связано мировое признание высокого качества и авторитета шампанского, приготовленного в нашей стране.

Основателем производства Советского шампанского являет­ся проф. А. М. Фролов-Багреев, возглавивший в 1919 г. шам­панское виноделие в «Абрау-Дюрсо». Под его руководством была создана школа советских шампанистов — ученых и прак­тиков, получила бурное развитие шампанская промышленность.

Если в 1940 г. было произведено 8 млн. бутылок шампан­ского, то в 1973 г. выпуск продукции превысил 100 млн., в 1981 г.—200 млн., а в 1985 г.—275 млн. бутылок. Такой рост объемов производства был обеспечен в результате строительст­ва новых заводов шампанских вин, реконструкции действующих и внедрения научно-технических достижений.

В настоящее время 90% игристых вин в нашей стране выра­батывают способом шампанизации в непрерывном потоке, авторам которого — Г. Г. Агабальянцу, А. А. Мержаниану и С. А. Брусиловскому — в 1961 г. была присуждена Ленинская премия.

На международных конкурсах Советское шампанское завое­вало более 200 золотых и серебряных медалей, а продукция «Абрау-Дюрсо» и Московского экспериментального завода шам­панских вин удостаивалась высшей награды — кубка Гран при.

Большой вклад в успешное развитие шампанского производства и дальнейшее совершенствование технологии непрерывной шам­панизации вносят Отраслевая научно-исследовательская лабо­ратория технологии игристых вин, коллективы заводов шампан­ских вин Москвы, Одессы, Киева, Ростова-на-Дону, Ленинграда, Тбилиси, Артемовска, «Абрау-Дюрсо», Минска, Горького.

Согласно международной классификации в мире выпускают четыре группы игристых вин: белые, мускатные, розовые и крас­ные. Среди них выделяются Шампанское и Муссо во Франции, Спуманте (пенящееся) в Италии, Сект (игристое) в Германии, Со­ветское шампанское и Цимлянское игристое в России.

По технологии приготовления игристые вина делят на три группы: классического бутылочного, бутылочно-фильтрационного и резервуарного спосо­бов.

Шампанское во Франции готовят только бутылочным спосо­бом из сухих виноматериалов и сахарного ликера в географиче­ском районе Шампань; остальные белые игристые вина Фран­ции называют Муссо. Советское шампанское получают по фран­цузской технологии, т. е. путем вторичного брожения сухих шампанских виноматериалов с сахарным ликером, как бутылоч­ным, так и резервуарным способом.

При поставках на экспорт его называют Советское игристое. В отличие от резервуарного Советское шампанское, приготовленное бутылочным способом с выдержкой в шампанских бутылках не менее трех лет, называ­ют «выдержанное». По принятой в нашей стране классификации остальные вина, насыщенные углекислотой за счет вторичного брожения виноматериалов-недобродов или консервированного сусла, называют игристыми винами.

Популярный в Европе гольф кар Lita теперь продается в столице! .