Классификация виноградных вин
Еще проф. Н. Н. Простосердов совершенно справедливо отметил, что принятая у нас классификация вин (столовые, крепкие, десертные, игристые) не может быть признана удовлетворительной по ряду соображений, прежде всего потому, что вина разделяются у нас по разным признакам.
Названия «столовые» и «десертные» указывают на назначение этих вин; название же «крепкие», «игристые» говорят о природе этих вин, зависящей от технологии.
К этому Простосердов добавляет, что, например, крепкие вина естественного брожения (16—17% об. спирта) не имеют места в существующей классификации.
Такие вина не могут быть отнесены к столовым, так как, согласно действующим «Правилам выделки и хранения виноградных вин», в столовых винах содержание спирта не должно превышать 14% об.
Исходя из самого существенного момента виноделия — спиртового брожения, Простосердов делит все вина на две категории: вина с ненарушенным балансом спиртового брожения и вина с нарушенным балансом спиртового брожения.
К первой категории он относит вина, которые мы называем столовыми, включая вина, содержащие более 14% об. спирта, а также вина кахетинского типа.
Ко второй категории автор относит вина крепкие, сладкие, с избытком углекислоты (игристые), недоброды и крепленые сусла. Простосердов не считает данную им классификацию законченной, так как в ней не учтены типы вин, а следовательно, не отражена технология их изготовления.
В иностранной литературе мы встречаем ряд классификаций вин, построенных по самым различным принципам. Так, французский энолог Ф. Мальвезен подразделяет вина следующим образом: белые, красные, сладкие и полусладкие натуральные, подслащенные, ликерные, игристые и газированные.
Под винами белыми и красными разумеются столовые сухие вина.
Сладкие и полусладкие натуральные вина (в большинстве белые и редко — красные) получаются из высокосахаристого сусла в результате его неполного сбраживания. Эти вина нередко, путем естественного брожения, достигают высокой (до 20% об.) спиртуозности.
К ним относятся сотернские вина, а также вина, полученные спиртованием до окончания брожения, при условии, что количество добавленного спирта не превышает 10% об.
Дорогие дымоходы купить.