Улучшенные столовые вина могут быть только легкие (9% об. спирта), так как по действующим правилам в неблаго­приятные для вызревания винограда годы допускается добавление к виноградному соку свекловичного сахара лишь в количестве, необходимом для по­лучения в вине 9% об. спирта.

Кондиции по содержанию спирта в натуральных десертных винах не могут быть высокими. Лишь в редких случаях при ма­лом содержании сахара (сухие, полусухие и полусладкие) со­держание спирта в таких винах может достигнуть 16% об.

В большинстве же случаев спирта в них бывает не более 8—12% об., так как натуральные десертные вина, по существу, являются недобродами, в которых брожение задержано, помимо искусствен­ных, приемов (сульфитация, фильтрация), образовавшимся спир­том и остаточным сахаром, которые также обладают консерви­рующим действием.

Содержание спирта в улучшенных десертных винах принято в соответствии с обычно встречающимися кондициями: для более сладких вин от 8 до 16% об. (средние) и для менее сладких 17— 20% об. (крепкие).

Сахара в десертных винах, натуральных и улучшенных со­держится: в сухих до 3%, в полусухих до 5%, в полусладких 5—10%, в сладких 10—16%, в очень сладких 16—20%, в ликер­ных 20% и выше.

Игристые и шипучие десертные вина обычно не изготовляют­ся с высоким содержанием сахара, поэтому для них установлена иная шкала сахаристости.

В игристом (шампанском) вине «брют» содержится менее 1 % сахара, в самом сухом 0,7%, в очень сухом 1,5%, в сухом 3%, в полусухом 5%, в сладком 8%.

Натуральные десертные игристые и шипучие (газированные) вина делятся лишь на сухие, полусухие и сладкие с такими же кондициями по сахаристости, как для шампанских вин.

Приведенная классификация разработана с учетом разных типов отечественных и иностранных вин, отличающихся по тех­нологии, составу и вкусовым качествам (потреблению). Она предназначена для виноградных вин, состав и технология кото­рых во всех странах регламентируются специальными законами или правилами.

С точки зрения этих законов и правил такие вина, как апе­ритивы, вермуты, медицинские вина, содержащие посторонние ингредиенты — ароматические, лекарственные и другие вещества, являются или фальсификатами, или применяются как лекарст­ва и поэтому не включены в приведенную классификацию.

Мы не претендуем на совершенство предлагаемой классифи­кации. В ней, несомненно, имеются недостатки. Положительным в приводимой классификации является то, что в ней находят ме­сто все виноградные вина в соответствии с их составом и техно­логией выработки.

Мы будем вполне удовлетворены, если данный опыт поможет приблизить вопрос о классификации вин к правильному его раз­решению.



Возможно, Вас так же заинтересует: