Профессор Калифорнийского университета Крюсс дает сле­дующую классификацию вин.

1)    Сухие вина — в которых брожение закончилось и которые содержат менее 1 % сахара.

2)    Крепленые сухие вина — сухие вина, к которым добавлен спирт.

3)    Сладкие вина — в которых спиртовое брожение задержано и которые на каждые 100 мл (при 20°) содержат не меньше 1 г сахара и не менее 0,16 г минеральных веществ для сладких крас­ных вин и не менее 0,13 г — для сладких белых.

4)    Крепкие сладкие вина — к которым добавляется винный спирт из виноградного вина и которые содержат не менее 4% сахара.

5)    Игристые вина — вина, приготовленные шампанским спо­собом в бутылках или в закрытых резервуарах, а также искус­ственно газированные.

6)    Изюмные вина — полученные путем спиртового брожения настоя сушеного винограда (изюма) или путем купажа этого настоя с виноградным соком.

Классификация Крюсса также не может быть признана удо­влетворительной, так как и здесь вина подразделяются по разным признакам.

Предлагаемая классификация вин нами была разработана с учетом ряда признаков: технологии выработки, содержания спирта, содержания сахара и др. Основным признаком является технология. В соответствии с этим все вина делятся на две группы.

К первой группе относятся вина, приготовленные путем бро­жения виноградного сока без каких-либо добавлений (за исклю­чением сернистого ангидрида и других веществ, допущенных при обработке). Этой группе вин присваивается название натуральные.

Ко второй группе относятся вина, приготовленные путем креп­ления спиртом, с добавлением сахара (сахарозы) во время бро­жения, искусственно насыщенные углекислотой. Эти вина носят название улучшенных.

Обе группы, в свою очередь, делятся на вина столовые и десертные.

В классификации нашло отражение издавна установившееся у нас деление вин на тихие (не выделяющие углекислоты) и игристые и шипучие (выделяющие избыток углекислоты при потреблении).

Все столовые вина относятся к числу тихих вин, десертные вина могут быть тихими, игристыми и шипучими.

Все столовые вина, как натуральные, так и улучшенные яв­ляются винами с завершенным брожением; десертные же вина бывают с завершенным или в той или иной степени незавершен­ным брожением.

Натуральные столовые вина по содержанию спирта делятся па легкие (9—11% об. спирта), средние (11—13% об.) и тяже­лые (13—15% об.).

В предлагаемой классификации находят себе место вина, имеющие в результате естественного брожения крепость выше 15% об. Эти вина мы называем крепкими и относим их к десертным, так как по своему характеру они уже не подхо­дят под понятие столовых вин, сравнительно мало спирту­озных.



Возможно, Вас так же заинтересует: