Классификация виноградных вин — Вторая часть
Под названием подслащенные разумеются обычно белые вина, в которых содержание сахара увеличено путем купажа со сладкими винами или с сульфитированным (но не спиртованным) суслом.
К ликерным Мальвезен относит вина, полученные из высокосахаристых сусел путем крепления до высокого содержания спирта. Таковы Малага, Мадера, Марсала, Херес, Портвейн и другие. Эти вина носят обычно название по месту происхождения.
Под названием натуральные игристые понимаются вина, приготовленные шампанским способом, а под газированными — насыщенные углекислотой.
Предлагаемая Мальвезеном классификация имеет крупный недостаток: в ней нет строго установленного принципа подразделения вин.
На совершенно других основаниях построил классификацию вин испанский энолог Марсилья Аразола. Все вина разделяются им на две группы: столовые вина и вина de lujo.
Первая группа — столовые вина — делится на вина, бродившие с мезгой (красные), бродившие без мезги (белые) и вина розовые.
Ко второй группе относятся: 1) ликерные вина, которые, в свою очередь, делятся на сухие (Херес, Мансанилья, Марсала, Портвейн) и сладкие (Малага, Токай и др.); 2) ароматизированные и специальные (мистели, вермут, аперитивы) и 3) шипучие, которые, в свою очередь, делятся на натуральные — шампанские и искусственные — газированные.
Эта классификация также должна быть по ряду причин признана неудовлетворительной.
Так, к разряду ликерных, по этой классификации относятся вина, совершенно несходные ни по технологии, ни по характеру, например Херес и Токай.
Технология, нашедшая некоторое отражение в первой группе классификации, совсем не учитывается при подразделении вин во второй группе.
Совершенно недопустимо включение в классификацию виноградных вин аперитивов и ароматизированных вин, которые с точки зрения чистого виноделия должны быть отнесены к фальсификатам.