Под названием подслащенные разумеются обычно белые ви­на, в которых содержание сахара увеличено путем купажа со сладкими винами или с сульфитированным (но не спиртованным) суслом.

К ликерным Мальвезен относит вина, полученные из высоко­сахаристых сусел путем крепления до высокого содержания спир­та. Таковы Малага, Мадера, Марсала, Херес, Портвейн и дру­гие. Эти вина носят обычно название по месту происхожде­ния.

Под названием натуральные игристые понимаются вина, при­готовленные шампанским способом, а под газированными — на­сыщенные углекислотой.

Предлагаемая Мальвезеном классификация имеет крупный недостаток: в ней нет строго установленного принципа подразде­ления вин.

На совершенно других основаниях построил классификацию вин испанский энолог Марсилья Аразола. Все вина разделяются им на две группы: столовые вина и вина de lujo.

Первая группа — столовые вина — делится на вина, бродив­шие с мезгой (красные), бродившие без мезги (белые) и вина розовые.

Ко второй группе относятся: 1) ликерные вина, которые, в свою очередь, делятся на сухие (Херес, Мансанилья, Марсала, Портвейн) и сладкие (Малага, Токай и др.); 2) ароматизирован­ные и специальные (мистели, вермут, аперитивы) и 3) шипучие, которые, в свою очередь, делятся на натуральные — шампанские и искусственные — газированные.

Эта классификация также должна быть по ряду причин при­знана неудовлетворительной.

Так, к разряду ликерных, по этой классификации относятся вина, совершенно несходные ни по технологии, ни по характеру, например Херес и Токай.

Технология, нашедшая некоторое отражение в первой группе классификации, совсем не учитывается при подразделении вин во второй группе.

Совершенно недопустимо включение в классификацию вино­градных вин аперитивов и ароматизированных вин, которые с точки зрения чистого виноделия должны быть отнесены к фаль­сификатам.



Возможно, Вас так же заинтересует: