Помимо малого выхода сусла (около 6 литров с пула), полученное вино имеет изюмный аромат и вкус. Некоторые опыты, проводимые в Магараче за последнее время, а также опыты К. П. Полякова в Ливадии приводят к мысли, что установившийся в Крыму обычаи поздно собирать мускаты недостаточно правилен, и вопрос о моменте сбора этого сорта требует пересмотра.

Полученные в этом направлении дан­ные говорят о том, что наиболее ароматичное вино мы получим при сборе Муската, достигшего полной ботанической зрелости или слегка завяленного, но не сильно перезревшего и заизюмившегося. Помимо качества вина, мы сильно выигрываем и в количестве, так как выход сусла получается значительно больший.

Поздно собранный завяленный виноград протирают через терку, сусло настаивают на мезге, перелопачивают и через сут­ки отжимают. Спиртование начинается при наступлении броже­ния и ведется постепенно, но быстрым темном, чтобы оставить в сусле больше сахара.

Пино Гри доводится до крепости около 14%, Фурминт, Бас­тардо и Мускат черный — до 16%. Так как сорт Фурминт в Магараче крайне склонен к осыпанию, то в некоторые годы при­ходится его собирать раньше. Недостаток сахаристости в таком случае восполняется прибавлением к суслу до спиртования ува­женного тем или иным способом сусла того же Фурминта.

Пино серый и Фурминт, как и Мускаты, одни из первых сор­тов, за которыми с давних пор установилась слава, что они пред­назначены для выделки ликерных вин. Густое мягкое вино из Пино серого с приятным тонким ароматом, уподобляемым вино­делами аромату свежего ржаного хлеба, известно по своим высо­ким качествам. Остается пожалеть о том, что сорт Пино серый очень неурожаен в условиях Южного берега Крыма.

Сорт Бастардо, 1000 кустов которого имелось на виноград­никах Никитского сада и который в смеси с Пино фран шел на приготовление столового вина, вскоре исчез с виноградников, однако снова появился в Магараче уже при виноделе С. Ф. Охременко, выявившем свойства Бастардо как сорта, дающего крепкие сладкие вина высокого качества.

В смеси с Пино фран он стал применяться для выделки вина типа красного портвейна, которое получило в прейскуран­те название Магарач № 26. Вино это с указанием на этикетке «из лоз Бастардо» своими высокими качествами приобрело боль­шую славу, но малая урожайность Бастардо делает этот сорт совершенно нерентабельным, несмотря на то, что Магарачское Бастардо расходится по очень дорогой цене.



Возможно, Вас так же заинтересует: