Высокие качества вина из этого сорта, как материала для полу­чения Красного Портвейна, обратили на него особое внимание. Надо надеяться, что селекционная работа с Бастардо, ведущаяся в настоящее время в Никитском саду, даст результаты в смысле повышения урожайности этого исключительно высокого сорта. За последнее время появился большой спрос на чубуки Бастардо из самых различных мест (Крым, Северный Кавказ, Южный Кавказ и Туркестан), несмотря на то, что его малая урожайность в Крыму общеизвестна. Вследствие этого то небольшое количе­ство посадочного материала, которое может дать Магарач, явля­ющийся пока единственным обладателем этого сорта, распреде­ляется в порядке очереди.

Мускат черный более известен в Крыму и других винодель­ческих районах под названием Аликанта. «На Магарачском винограднике, — пишет А. П. Сербуленко,— он был испытан отдельно на красное вино, которое имело тот недостаток, что слишком долго сохраняло сильно бальзамический вкус, происходящий вероятно, от брожения шелухи.

Последние опыты доказали, что это вино, прибавленное в 5-й или 6-й доле к другим сортам, например, к Мурведру и др. и даже к бордоским сортам, придавало последним очень приятный вкус и аромат. Кроме того, в благоприятное лето из него выделывается десертное вино, которое охотно покупают под назва­нием Малаги».

Как видно из сказанного, главный винодел Магарачского под­вала А. П. Сербуленко, хотя и не указывает на высокие качества вина из Муската черного, все же оправдывает его существование на виноградниках. Более определенное и резкое мнение об этом сорте мы находим у С. Коржинского в «Ампелографии Крыма»: «Вино невысокого качества, которое очень легко скисает, скоро теряет окраску и буреет и, кроме того, аромат его имеет какой-то аптечный привкус…

Но он даст отличный материал для Порт­вейна, а кроме того ликерные вина и Малагу… Вообще в настоя­щее время этот сорт разведения не заслуживает»… «До послед­него урожая 1888 года, — пишет магарачскин химик-винодел А.

Таким образом, мы видим, как от столового вина через де­сертные вина, Малагу и магарачские крепкие в Магараче пришли к приготовлению из Муската черного того типа вина, которое мы имеем в настоящее время и которое по своим высоким качествам известно и виноделам, и потребителям.

Приготовление Муската черного в том виде, как оно ныне практикуется в Магараче, установлено было главным виноделом Магарачского подвала С. Ф. Охременко в конце 80-х годов. Вначале из Муската черного готовилось ликерное вино крепостью 12—14° и сладостью от 24 до 37°. В дальнейшем в приготовление Муската черного было внесено изменение: из него С. Ф. Охременко стал готовить более крепкое вино с содержанием спирта около 15—16° и с сахаристо­стью около 15—20% и несколько выше.

Достоинства этого вина, помимо качества самого винограда, который собирают обычно уже увяленным, объясняются исклю­чительной тщательностью спиртования черного Муската, начи­навшегося при наступлении брожения и продолжавшегося непре­рывно малыми порциями.

Этим достигалась хорошая ассимиляция спирта. Мускат черный дает виноделу довольно ровный по ка­честву материал из года в год, чего мы не наблюдаем у мускатов белого и розового. Убедиться в этом нетрудно, если ознакомить­ся с коллекцией вин Магарача за последние 40 лет.

Исключитель­ные качества магарачского Муската черного сделали известным это вино далеко за пределами Крыма. Редкий винный под­вал в Крыму не приготовляет теперь сладкого Муската черного. В большинстве случаев вина эти не имеют ничего общего с магарачским Мускатом черным.



Возможно, Вас так же заинтересует: