Ампелографическая коллекция, а также производственные насаждения Магарача в течение многих десятков лет являлись единственным основным поставщиком посадочного материала для всех районов страны.

Эту роль Магарач сохранял до начала девяностых годов, когда уже в других районах в зна­чительном количестве появились насаждения многих сортов винограда, полученных из Магарача.

Автор — бывший работник Магарача — прекрасно помнит, с каким вниманием и добросовестностью относились виноградари Магарача к работе по заготовке и рассылке посадочного материа­ла.

Чубуки, заготовленные во время подрезки виноградников кол­лекции и производственных насаждений, тщательно сортирова­лись и заботливо сохранялись в зимнее время в специальных помещениях.

Начиная с осени, в течение всей зимы в Магарач поступали заказы на посадочный материал. Производственные организации заказывали сотни, тысячи чубуков.

Наряду с этим поступали заказы от научно-исследовательских учреждений, ко­торые выписывали десятки сортов, по нескольку черенков каждо­го, и, наконец, большое количество заказчиков-любителей из раз­ных концов страны выписывали по два, по три чубука.

С особым вниманием относились виноградари Магарача к заказам любителей. Вместе с заказами в Магарач поступали запросы, касаю­щиеся разных сторон культуры винограда. На эти запросы виноградари Магарача всегда давали подробные ответы.

Ежегодно Магарач рассылал до 200 000 чубуков, а за время его существования до настоящего времени — по произведенным подсчетам — Магарач распространил свыше 8 миллионов чубуков.

В настоящее время, посещая многие отдельные районы, знакомясь с сортиментом виноградных насаждений и с историей их возникновения, ясно представляешь себе ту историческую роль, которую сыграл Магарач в деле развития нашего  виноделия, распространяя в течение многих лет во все концы страны лучшие сорта виноградных лоз.



Возможно, Вас так же заинтересует: