Метод непрерывного брожения в первичном виноделии — Четвертая часть
Охлажденная мезга (сусло) равномерно подается насосом в бродильную башню. На трубопроводе, подводящем мезгу (сусло) в башню, установлен обратный клапан и вентиль (или заслонка) для регулирования подачи. Управление этим вентилем тоже осуществляется с пульта. На винопроводе также установлен гидравлический вентиль с автоматическим управлением. Винопровод имеет ответвление малого диаметра, подведенное к заводской лаборатории. Открывая сливной кран на конце этого винопровода, лаборант через определенные промежутки времени берет пробу виноматериала на органолептический, химический и микробиологический анализ.
Результаты анализов передаются на пульт управлении. Здесь в случае надобности принимают необходимые меры, чтобы отрегулировать технологический процесс. Например, при избытке сахара в бродящем сусле замедляют подачу мезги, при недостаточном количестве сахара подачу ускоряют.
Шкала установленных в башне манометрических термометров также вынесена на пульт управления. В соответствии с показаниями термометров обеспечивается циркуляция сусла через теплообменник (сусло поступает в теплообменник самотеком и вновь подается в башню насосом). Эта операция также регулируется с пульта управления при помощи гидравлических вентилей.
С пульта управления включаются и выключаются моторы всех агрегатов и регулируется удаление дрожжей и семян, скопляющихся на дне бродильной башни.
При изготовлении виноматериалов, предназначенных для производства крепленых вин, виноматериал из бродильной башни направляется самотеком по ответвлениям от основного винопровода и, пройдя через мерник, поступает в резервуары с механическими мешалками. В эти резервуары по спиртопроводу с такими же ответвлениями поступает самотеком через другой мерник спирт-ректификат. На каждом ответвлении установлен вентиль с гидравлическим приводом дистанционного управления.
Управление процессом спиртования осуществляется с отдельного пульта управления и заключается в регулировании (при помощи трехходовых кранов) подачи в резервуары виноматериала и спирта, а также работы механических мешалок.