При вращении крестовины скребки перемещают кожицу к периферии и сбрасывают ее через отверстие в головке башни в корытообразный желоб, закрепленный наклонно вокруг башни, откуда кожица самотеком по трубопроводу поступает в пресс для отжатия остатков сусла.

Методом непрерывного брожения можно пользоваться для получения не только столовых виноматериалов (при полном выбраживании сахара), но и десертных крепких и сладких. При изготовлении таких виноматериалов усиливают подачу мезги (сусла) и тем самым увеличивают скорость подъема жидкости; дрожжи не полностью сбраживают сусло, и в виноматериалах остается сахар в количестве, необходимом для приготовления десертного вина.

Регулируя скорость подачи мезги (сусла), мож­но получать виноматериалы с различным содержанием сахара, которые по трубопроводам самотеком поступают в резервуары, где доводятся спиртом-ректификатом до установленной кре­пости.

Преимущества непрерывного способа брожения очевидны. Механизированная подача мезги (сусла) на брожение и удале­ние отходов обеспечивают большую экономию рабочей силы. Агрегат занимает примерно в 20 раз меньше производственной площади, чем потребовалось бы для переработки винограда и сбраживания такого же количества мезги или сусла в обычных чанах. Сокращается потребность в таре для  брожении и в насо­сах, так как из башни виноматериал поступает на дальнейшую обработку самотеком.

Непрерывность процесса обеспечивает более однородное ка­чество вина, позволяет организовать работу по поточному методу и полностью ее механизировать. Становятся также возможными автоматическое управление и контроль в первичном виноделии. Легко разрешается задача улавливания выделяющегося при бро­жении углекислого газа.

Автоматическое управление работой бродильной башни и контроль, осуществляемые с пульта, начинаются с мо­мента приемки винограда на переработку. Сусло с пресса или мезга из дробилки в блоке с гребнеотделителем и насосом до подачи в бродильную башню временно собирают в специальный резервуар, где для предупреждения забраживания их охлаж­дают холодной водой или рассолом, которые пропускают через змеевики, установленные внутри резервуара. На трубопроводе, подводящем воду или рассол к змеевикам, установлен вентиль с гидравлическим приводом дистанционного управления, приспо­собленный для регулирования подачи охлаждающей жидкости с пульта управления при помощи трехходового крана, в зависи­мости от температуры бродящей мезги (сусла). Внутри резер­вуара для хранения запасов мезги (сусла) установлен маномет­рический термометр, показания которого передаются на пульт управления.



Возможно, Вас так же заинтересует: