Все перечисленные выше сорта винограда шли в прежнее время, главным образом, на приготовление столовых вин.

Сладкие вина готовились почти ежегодно из мускатов белого и розового, а в особо благоприятные солнечные годы, когда уда­валось завялить виноград, сладкие вина готовились также из Фурминта, Педро Крымского, Пино серого, Аликанта и некото­рых других сортов. В общем же процент сладких вин в магарач­ском подвале был незначителен и большинство вин были столо­вые.

Магарачские столовые вина всегда были спиртуозны, тяжелы и пресны. Несмотря на старания искусных магарачских вино­делов, яв­лявшихся учителями многих поколений виноделов, получаемые ими вина, высокие по обработке и качеству, однако, мало удов­летворяли тем требованиям, которые предъявляются к столовым винам. Высокая сахаристость, экстрактивность и малая кислот­ность, которые получаются при вызревании всех сортов вино­града в Магараче, не давали возможности получать легкие, све­жие, столовые вина.

Ранние сборы (до полного созревания), которые неоднократ­но практиковались в Магараче, давали вина с подходящей спиртуозностью (11—12°), но придавали вину зеленую кислотность во вкусе, не уничтожаемую годами выдержки. Даже, когда при выдержке эти вина, освободившись от излишней кислотности, имели при титровании кислотность ниже 5 г/л, они сохраняли зе­леный вкус.

Все сказанное в особенности относится к белым ви­нам. В коллекции вин Магарача за последние 30 лет среди мно­гих образцов белых вин нет ни одного, который удовлетворял бы основным требованиям, предъявляемым к столовым винам. Кро­ме того, в условиях Магарачского подвала, подверженного силь­ным колебаниям температуры, белые вина быстро мадеризуются и приобретают характер крепких материалов.

Имеющиеся в упомянутой коллекции образцы красных вин, относящихся к концу 90-х годов представляют собой прекрас­ные старые красные вина бордоского типа, но другие образцы в той же коллекции говорят о том, что не каждый год дает те же результаты, а главное, что улучшение качества красных вин наступает крайне медленно и указанные высокие качества крас­ных вин получаются по истечении 10 и более лет.

Опыты последних 5 лет, связанные с вопросом получения в Магараче белых и красных столовых вин, при условиях раннего сбора, применения чистых культур дрожжей, сульфитирования в период брожения и т. д., подтвердили ранее определившийся взгляд о нецелесообразности переработки высокосахаристого сус­ла, получающегося в Магараче, на столовые вина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует: