Сорт этот в прежнее время отождествлялся с Педро Хименес, разводимым в Испании, но при изучении его в позднейшее время оказалось, что он отличается очень существенными признаками от испанского сорта того же названия и более согласуется с французским сортом Мюскадель, распространенным в юго-запад­ной Франции. Под таким названием он описан в «Ампелографии Крыма» академиком С. Коржинским.

Принимая во внимание, что тождество этих двух сортов все же до настоящего времени оспа­ривается некоторыми авторитетными виноградарями-виноделами, надо признать более удобным сохранить за этим сортом название Педро Хименес Крымский, данное ему в отличие от испанского сорта.

На Южном берегу Крыма и, в частности, в Магараче с дав­него времени имеются данные, что Педро Крымский был среди первых лоз, посаженных на виноградниках Никитского сада около 100 лет назад. Из этого сорта выделывалось столовое вино, которое, по свидетельству А. П. Сербуленко, в первые годы обладало недостаточно приятным букетом, во вкусе же ощущалась сырость.

Только через три года из Педро получалось крепкое столовое вино с приятным букетом и вкусом, почему сорт этот считался в первой категории для столовых вин. Известны удачные опыты приготовления в Магараче столовых вин из Педро в смеси с Зантом и Альбилло. Академик С. Коржинский приводит отзывы ряда авторитетных лиц, считающих этот сорт не заслуживающим внимания, и рекомендует прекра­тить его разведение в Крыму.

Магарачские виноделы не разделяли отрицательного отноше­ния к Педро и, как видно по ряду образцов на протяжении 100 лет, усиленно работали с этим сортом. В особо благоприятные годы, в Магараче из Педро готовилось «ли­керное вино с приятным букетом и хорошим вкусом». На дегустации образцов вин из Педро, собранных в Магарачской коллекции за 92 года, в июле текущего года специ­алистами дегустационной комиссии были отмечены хорошие ка­чества сладких вин из Педро.

Вина эти при крепости, не превышающей 15%, имеют еще зна­чительный остаток (от 5 до 10%) сахара. Этими опытами наме­тилось то основное значение, которое приобрел Педро в поздней­шее время в Магараче, как сорт для приготовления десертных вин.

Имеющиеся в Магарачской коллекции образцы вин как де­сертных, так и крепких за последние 40 лет с достаточной ясно­стью показывают нам положительные качества Педро, как сорта, имеющего самостоятельное значение для выделки из него сор­товых десертных вин, а также как сорта, дающего очень хорошие результаты в купаже. Исключительные качества Педро, как купажного сорта, можно видеть в «магарачах» № 24 и № 25, а также в винах, имеющихся в коллекции за прежние годы, так как главнейшей составной частью этих «магарачей» как в преж­нее, так и в настоящее время является Педро.

Хотите купить стеллаж на кухню? Заходите! Звонок в любое время, лучшие цены и современное качество! .


Возможно, Вас так же заинтересует: