Эти три сорта с начала их существования на виноградниках Никитского сада перерабатывались на столовое вино, причем только Морастель выпускался в некоторые годы как сортовое не­дорогое вино.

Мальбек и Саперави шли в купаж столового красного вина, выпускаемого под названием Магарачское красное. Мальбек, кроме того, шел в купаж с Каберне. Из старых посадок Каберне, занимавшего в прежние годы значительную площадь на виноградниках Никитского сада, в настоящее время сохранилось небольшое количество кустов на формировочном участке в Магараче.

Ввиду того, что за последнее время выяснилось, что Каберне дает очень хорошие крепкие материалы для вин типа портвейна, Каберне снова посажен на Никитском винограднике. Весьма наглядные результаты, судя по образцам, сохранившимся в коллекции, дали опыты по приготовлению красных столовых вин, проделанные при Магарачской энохимической лаборатории химиком-виноделом М. А. Ховренко.

В коллекции вин наряду с Пино фран, Мурведр, Морастель, которые отжили свой век, по-видимо­му, уже давно, мы встречаем хорошие образцы вин из Мальбека и Каберне и исключительное по качеству Саперави, которое за 30 лет развило все качества старого тонкого вина, являющегося лучшим красным столовым вином в Магарачской коллекции. На дегустациях специалистов это вино всегда оцени­вается, как очень высокое, не уступающее по качеству старым французским винам бордоского типа.

В результате многолетней работы в Магараче выяснилось, что красные сорта Морастель и Мурведр дают столовые вина очень посредственного качества; лучшие результаты дает Маль­бек, в особенности, в купаже с Каберне.

Каберне и Саперави при долгой выдержке могут давать очень хорошие вина. Все же ни один из этих сортов в условиях Южного берега Крыма не может быть рентабельным при переработке на столовое вино. Поэтому в связи с общим направленном виноделия на Южном берегу и, в частности, в Магараче, в настоящее время все эти сорта пере­рабатываются на крепкие и десертные вина.

Результаты, полу­ченные со всеми этими сортами при приготовлении из них спир­тованных материалов, надо признать вполне удовлетворительны­ми как по качеству получаемого продукта, так и по выгодности их использования. В коллекции Магарача имеются образцы креп­ких вин из Мурведра, Мальбека и Саперави. Кроме того, почти все сорта в той или иной доле в разные годы использовались в купаж Магарачского крепкого и Магарача № 22. За последние же 2—3 года столовых вин из красных сортов в Магараче совершенно не производят, и все они идут на приготовление крепких и десертных вин.

Из сорта Морастель теперь готовится десертное вино крепо­стью около 16% и с содержанием сахара около 15%. Вино это не обладает особо выдающимся качеством, но имеет хороший сбыт. Готовится Морастель способом нагревания мезги с после­дующим спиртованием до 16% отжатого сусла (при бро­жении).

Мурведр и Мальбек идут на приготовление материалов для купажа «Магарача «№ 22». Кроме того, Мальбек в купаже (сус­лом) с Саперави способом нагревания мезги перерабатывается на сладкое красное вино, по типу сходное с церковным вином или Ка­гором.

В некоторые годы после отжатия предварительно нагретой и затем остывшей мезги в прессе к поступившему в бочки суслу добавляют то же сусло, сгущенное на водяной бане или на голом огне до 1/3 объема. Спиртование начинают при первых призна­ках брожения и ведут постепенно, доводя крепость до 16%. Полу­ченные таким способом густые по окраске сладкие вина очень хо­роши по качеству. В Магарачской коллекции имеется мало об­разцов крепких вин из указанных красных сортов.



Возможно, Вас так же заинтересует: