Опытная работа по изучению применения сернистой кислоты во время брожения,  вначале носила разве­дывательный характер и имела целью, основываясь на литературных данных, испытать столь распространенный на западе (Франция, Алжир и др.) метод применения сернистой кислоты во время брожения в крымских условиях.

В практике виноделия виноградно-винодельческих областей указанный метод, могущий оказать виноделу несомненные услуги во многих случаях, не получил распростра­нения, и многие виноделы смотрят на него отрицательно.

Причи­ною этого являются те неудачи, которые постигают нередко виноделов при применении сернистой кислоты во время брожения, происходящие обычно из-за неправильной методики пользова­ния этим приемом.

Неправильно взятая доза и неподходящий момент введения SO2 совершенно изменяют обычно стройную картину хода брожения сульфитированного сусла и приводят к нежелательным результатам.

Положительные данные опытов побудили Магарачскую энохимическую лабораторию поставить в план своих работ более систематическое изучение применения сернистой кислоты во время брожения с целью дать вполне определенную методику.

Главнейшие вопросы, которые были поставлены для проверки и изучения в последующие годы, были следующие:

1)    проследить эволюцию сернистой кислоты, введенной в сусло перед брожением, с момента введения и до конца броже­ния;

2)    исследовать влияние сернистой кислоты, введенной в сус­ло на природные (свои) дрожжи, на вводимую перед брожением закваску селекционированных дрожжей, а также на некоторые микроорганизмы, сопутствующие дрожжам в сусле и участвую­щие в брожении;

3)    выявить влияние различных доз S02 на ход брожения и выбрать дозы, наиболее подходящие для наших условий;

4) исследовать влияние введения сернистой кислоты на ка­чество получаемого продукта;

5) попутно выяснить влияние высоких доз S02 на микрофло­ру сусла, применяемую в практике изготовления крепких и де­сертных вин.

Опыты ставились параллельно на белых и красных сортах (брожение в чану с мезгой). В последующие го­ды при опытах исследовались только белые вина.

Продажа вышек-тур в Туле! Надежная вышка тура алюминиевая со скидкой! .


Возможно, Вас так же заинтересует: