Таким же образом можно организовать разгрузку чана в бун­кер передвижного пресса непрерывного действия.

Сернистый ангидрид вводится в сусло, мезгу и вино в большинстве случаев путем окуривания винодельческой посуды сернистым газом, полученным от сжигания серных фитилей. Од­нако все большее распространение приобретает сульфитирование вина сернистым ангидридом при помощи сульфитометров.

Полная замена серы жидким сернистым ангидридом должна быть проведена в самое ближайшее время. Количество жидкого сернистого ангидрида можно точно дозировать. Воздух в рабочем помещении остается чистым.

Так как особенно сильно заражают воздух серные печи, при­меняемые при окуривании больших количеств сусла или вина, мы рекомендуем заменить их окуривателем.

Переливка вина, производимая при помощи шлангов и насоса, — достаточно механизированная операция. При правиль­ной организации работы бригада из 4—5 рабочих может перелить в течение часа, в зависимости от производительности насоса, до 2 тыс. дкл и более вина.

То же можно оказать и о фильтрации. Производительность труда при фильтрации находится в прямой зависимости от про­пускной способности фильтра. Дальнейшие пути механизации пе­реливки и фильтрации связаны с ор­ганизацией общей системы непрерывного перемещения вина по трубопроводу.

Оклейка вина. На крупных предприятиях применяют особые ап­параты, представляющие собой пе­редвижные резервуары емкостью 50—100 дкл, соединенные с насоса­ми. Аппарат с оклеивающим веще­ством шлангами соединяют с чаном или резервуаром, в котором находит­ся вино. При помощи насоса оклеи­вающее вещество перекачивается в вино, которое путем перетяжки тща­тельно перемешивается.

Особое место в ближайшее время должно занять осветление вина холодом. С установкой холодиль­ников обработка вина холодом в первый год выдержки должна стать обязательным приемом в любой технологической схеме про­изводства белых и красных вин.

Обработку вин холодом мы рассматриваем не только как ме­тод, способствующий осветлению вин, но прежде всего как опе­рацию, ускоряющую их созревание.

Не меньшее внимание необходимо обратить и на обработку вин теплом. Исключительное влияние нагревания до определен­ной температуры на качество различного типа вин заставляет нас принять все меры к скорейшему внедрению в производство аппаратуры, необходимой для обработки вин нагреванием: пас­теризаторов, нагревателей разного устройства и т. п.



Возможно, Вас так же заинтересует: