Дробление. Наиболее распространенным в наших вино­дельческих хозяйствах оборудованием является эграпомпа, состоя­щая из дробилки, гребнеотделителя и насоса, передающего вино­градную мезгу в прессы или бродильные чаны. Этот агрегат с механическим приводом отличается большой производитель­ностью и в основном удовлетворяет требованиям производства. Однако и он не свободен от недостатков.

Из-за большого количества металлических частей (вальцы в дробилке, шнек и решетка в гребнеотделителе и др.) в сусло по­падает много металлических (главным образом железных) соеди­нений. Кроме того, чугунные вальцы сильно растирают кожицу ягод и дробят семена, в результате чего сусло обогащается ду­бильными веществами.

Мы считаем, что применяемую на наших предприятиях эграпомпу необходимо усовершенствовать.

Если, например, гребнеотделитель поставить перед дробилкой, то возможность соприкосновения сусла с металлическими частями гребнеотделителя уменьшается. С этой же целью следует заме­нить чугунные вальцы в дробилке деревянными, из пластмассы или резиновыми и покрыть прочным кислотоупорным лаком все металлические части агрегата, соприкасающиеся с виноградом и суслом.

Прессование винограда в настоящее время произ­водится при помощи ручных винтовых прессов, винтовых прессов с механическим приводом, гидравлических и прессов непрерывно­го действия.

В самое ближайшее время мы должны заменить ручные прес­сы прессами с электроприводом или с гидравлической головкой. В основном предприятия первичного виноделия должны быть обо­рудованы гидравлическими однотонными прессами с нижним дав­лением и механизированной разгрузкой. Такой пресс намечено сконструировать и освоить в ближайшее время.

Применяемые же сейчас прессы непрерывного действия будут служить для массовой переработки винограда на ординарные ви­на, а также для вторичного прессования виноградной мезги пос­ле отбора самотека при шампанском производстве.

Эти прессы достаточно производительны, но обычно дают очень мутное и обогащенное железными соединениями и дубиль­ными веществами сусло. Для устранения этого недостатка необ­ходимо заменить чугунный шнек пресса бронзовым, железный перфорированный цилиндр — медным и изменить формы отвер­стий на нем (вместо круглых — щелеобразные). Следует также покрыть кислотоупорным лаком все соприкасающиеся с суслом и виноградом металлические части пресса.

Для отекания мезги применяются различного типа стекатели. Простейшими являются четырехугольные решетчатые корзины с дренажными решетками на дне. Нередко стекателями служат корзины прессов.



Возможно, Вас так же заинтересует: