Пути рационализации и механизации винодельческого производства
Несмотря на большие достижения в области рационализации и механизации винодельческого производства, отдельные участки технологического процесса требуют дальнейшего усовершенствования в соответствии с современным уровнем научных знаний и техники.
Сбор винограда в наших хозяйствах пока еще производится вручную. Ежегодно на виноградниках в продолжение двух месяцев работает целая армия сборщиков винограда.
К сожалению, приходится сознаться, что еще не найдены пути механизации сбора винограда — работы, требующей дифференцированного подхода и бережного отношения к каждой грозди, а также тщательной сортировки гроздей.
Рационализаторские предложения, основанные на принципах работы пневматических хлопкоуборочных машин, пока что не могут удовлетворить требованиям качественного виноделия. Не удовлетворяют этим требованиям также виноградоуборочные комбайны, применяемые в Калифорнии.
Это обстоятельство не может помешать рационализации сбора винограда, усовершенствованию тары, инструментов и транспортных средств. Прежде всего необходимо стандартизировать тару, используемую при сборе винограда и его транспортировку, рационализировать погрузку на автомашины (в два и три яруса), ввести единый образец ножниц для срезания гроздей. Все это, несомненно, сократит потребность в рабочей силе и транспорте, уменьшит потери и повысит качество продукции.
Выгрузка винограда и подача его на переработку. В практике виноделия применяются разнообразные приспособления для выгрузки и подачи винограда на переработку: блоки, тали, подъемные краны, ковшевые элеваторы, разного рода транспортеры, шнеки и т. п.
Тщательное изучение организации разгрузочно-погрузочных работ привело нас к выводу, что наиболее рациональным, требующим наименьшего количества рабочей силы и вполне соответствующим ходу технологического процесса является устройство, при котором полок грузовой машины находится на одном уровне с разгрузочной площадкой и верхним краем бункера.
В этом случае вполне достаточно двух рабочих для выгрузки без особого напряжения с автомашины непосредственно в бункер винограда, доставленного в некрупной таре (около 50 кг).
Практика переработочных пунктов показывает, что применение кранов, талей и блоков целесообразно только при выгрузке винограда, доставленного в винодельню в крупной таре (бочках). Однако транспортировка винограда в такой таре в виноделии, как правило, недопустима. Поэтому при проектировании новых виноделен рекомендуется учитывать описанные выше приемы организации работ по выгрузке винограда.
Применение для передачи винограда от бункера к дробилке шнекоз и элеваторов, обогащающих сусло металлическими соединениями и способствующих окислению его, не рекомендуется.
Подробная информация как купить бетонный завод по выгодной цене.