Сбор винограда в Магараче начинается в половине сентября для столовых вин и нередко продолжается до половины ноября. После сбора, в середине сентября, наступает перерыв, продол­жающийся около 2—3 недель, после чего начинается сбор сортов винограда для крепких вин, который идет беспрерывно, заканчи­ваясь сбором для сладких вин.

В хорошие годы при благоприятной погоде Мускаты и Фур­минт остаются на винограднике до ноября. В прошлом Магарача были случаи сбора этих сортов в конце ноября.

В настоящее время сбор винограда в Магараче сильно отличается от существо­вавшего в прежнее время выборочного сбора. Педро, например, в некоторые годы собирали в пять приемов, причем во время каждого сбора тщательно сортировали грозди. Этим обстоятель­ством и объясняется та высокая сахаристость, которую мы видим в приведенных данных анализа Магарачской лаборатории.

При таком сборе получались исключительные по качеству ви­на. В настоящее время в целях сокращения расходов производит­ся по одному сбору для каждого сорта. Во время сбора на са­мом винограднике делается отбор гнилых, засохших ягод, кото­рые под названием № 2 перерабатываются отдельно. Виноград собирают в ряжки, из которых  пересыпают его в тарпы или пе­ререзы.

Крайняя разбросанность одних и тех же сортов очень затруд­няет и удорожает сбор. Есть сорта винограда, которые имеются в Никитском винограднике (в 2 км от Магарача) и в нескольких местах по крутому склону Магарачского виноградника.

Требова­ние винодела собрать тот или иной сорт одновременно выпол­няется переброской сборщиков и перевозочных средств на мес­та расположения этих сортов, иногда несколько раз в день. При этом, конечно, создаются неудобства и простои в работе сбор­щиков.



Возможно, Вас так же заинтересует: