Содержание витамина С в виноградном соке и вине — Четвертая часть
Помидоры или виноград быстро отжимали через плотную ткань, 7,5 см3 сока отмеривали в пробирку для центрифугирования, прибавляли 1,5 см3 реактива и центрифугировали 5 минут для осветления, затем прозрачную жидкость сливали с осадка и испытывали.
Передвигая рукой призму вправо и влево мы могли подобрать окраску, сходную с испытуемой. Шкала на призме давала возможность численно отмечать место остановки призмы, в зависимости от толщины слоя окрашенной жидкости в призме. Приняв за стандартную ту окраску, которую дает реактив Бессонова с соком помидора, мы отмечали цифрой место остановки призмы при совпадении окраски и полученную величину считали за 100.
Цифры шкалы на призме позволяли нам выразить числом показание для каждой испытуемой пробы. Ввиду того, что окраска, получаемая от действия РБ на сок различных помидоров, давала некоторую небольшую разницу в показаниях, мы систематически, через день, с селекционного огорода Никитского сада брали помидоры приблизительно одинаковой зрелости, по которым устанавливалась точка на колориметре.
При подсчете из всех определений, проделанных с соком помидоров, нами было выведено среднее. Испытание нашего прибора рядом сотрудников лаборатории дало очень сходные результаты, вследствие чего мы нашли вполне возможным применить его для наших целей и тем самым заменить очень субъективное обозначение крестиками.
Виноград для определения брали зрелый, с сортимента и с разных участков Магарачского и Никитского виноградника. Каждый сорт испытывали неоднократно в период зрелости, и данные, за редким исключением, были довольно близки. Зрелость устанавливалась как по внешним признакам, так и по данным фенологических наблюдений, имеющихся в отделе виноградарства и виноделия в Магараче за ряд лет.
Нами определялся также витамин и в заизюмленных ягодах. При определении витамина С в водных вытяжках из заизюмленных ягод, по указанию М. С. Егорова, присутствия витамина не обнаружено. В работе А. С. Мержаниана и И. Г, Ворохобина есть указания на то, что сок винограда некоторых сортов, взятых с разных почв, давал различное содержание витамина С. Наши наблюдения над разными сортами, взятыми с различных почв, не дали разницы в показаниях.
Определения витаминов производились нами в виноградном соке из свежеотжатого винограда. Мы можем предполагать, что изменений за время производства анализов с нашим соком не происходило.