Помидоры или виноград быстро отжимали через плотную ткань, 7,5 см3 сока отмеривали в пробирку для центрифугирования, прибавляли 1,5 см3 реактива и центрифугировали 5 минут для осветления, затем прозрачную жидкость сливали с осадка и испытывали.

Передвигая рукой призму вправо и влево мы могли подоб­рать окраску, сходную с испытуемой. Шкала на призме давала возможность численно отмечать место остановки призмы, в зави­симости от толщины слоя окрашенной жидкости в призме. При­няв за стандартную ту окраску, которую дает реактив Бессонова с соком помидора, мы отмечали цифрой место остановки призмы при совпадении окраски и полученную величину считали за 100.

Цифры шкалы на призме позволяли нам выразить числом пока­зание для каждой испытуемой пробы. Ввиду того, что окраска, получаемая от действия РБ на сок различных помидоров, давала некоторую небольшую разницу в показаниях, мы систематически, через день, с селекционного огорода Никитского сада брали поми­доры приблизительно одинаковой зрелости, по которым устанав­ливалась точка на колориметре.

При подсчете из всех определений, проделанных с соком по­мидоров, нами было выведено среднее. Испытание нашего при­бора рядом сотрудников лаборатории дало очень сходные резуль­таты, вследствие чего мы нашли вполне возможным применить его для наших целей и тем самым заменить очень субъективное обозначение крестиками.

Виноград для определения брали зре­лый, с сортимента и с разных участков Магарачского и Никитско­го виноградника. Каждый сорт испытывали неоднократно в пе­риод зрелости, и данные, за редким исключением, были довольно близки. Зрелость устанавливалась как по внешним признакам, так и по данным фенологических наблюдений, имеющихся в от­деле виноградарства и виноделия в Магараче за ряд лет.

Нами определялся также витамин и в заизюмленных ягодах. При определении витамина С в водных вытяжках из заизюмлен­ных ягод, по указанию М. С. Егорова, присутствия витамина не обнаружено. В работе А. С. Мержаниана и И. Г, Ворохобина есть указания на то, что сок винограда некоторых сортов, взятых с разных почв, давал различное содержание витамина С. Наши наблюдения над разными сортами, взятыми с различных почв, не дали разницы в показаниях.

Определения витаминов производились нами в виноградном соке из свежеотжатого винограда. Мы можем предполагать, что изменений за время производства анализов с нашим соком не происходило.



Возможно, Вас так же заинтересует: